ГлавнаяСтатьи › МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

20 сентября с.г. СМИ опубликовали заявление командующего ВВС США в Европе Дж. Ли Харригяна, что у американцев есть план преодоления противовоздушной обороны российского Калининграда. Иными словами, Пентагон подтвердил, что планирует ракетно-бомбовую атаку российской территории. Автор не удивлен оглашенным «секретом». Удивительно другое – в ближайших к Калининградской области государствах НАТО (особенно Польше и Литве) подобные намерения США возмущения не вызвали. Более того, там требуют наращивать американские силы «сдерживания России».

Между тем, с учетом российского оборонного потенциала, такие заявления соседних стран подобны призывам обложить их дома мешками с американским динамитом. Причем кнопка от взрывателя будет находиться за Атлантическим океаном! Де факто роль старушки Европы в качестве заложника вашингтонских геополитических решений усугубляется.

На памяти автора были иные периоды. В 1970-е – 1980-е годы антивоенное движение охватывало десятки миллионов человек. Тогда по дорогам Старого Света маршами мира шли нескончаемые колонны европейцев, открыто выступавших против американских милитаристов, размещения ядерного оружия и ракет США на европейском континенте. Кстати, в тот период большинство «новых европейцев» находилось в составе Варшавского договора или даже внутри СССР (Латвия, Литва, Эстония), под защитой советского оборонительного зонтика.

Но, правда и то, что в конце 20-го века в охваченной Холодной войной Европе действительно осознавали хрупкость современного мира и реальность наступления ядерного Армагеддона. Сегодня, по данным опросов, участники сильно поредевшего движения за мир и международную безопасность имеют уже иную мотивацию. Вместо желания уцелеть, спасти родных и близких, всю нашу цивилизацию, современными борцами за мир движет главным образом желание сэкономить деньги налогоплательщиков на военные расходы. Для них угрозы из сферы экзистенциальной перешли в сферу меркантильную. Жизнь в относительно стабильной Европе после падения Берлинской стены (1989) и до украинского политического кризиса (2014) поменяла былые озабоченности и ориентиры.

Далее все пошло по банальной логической цепочке. Политики, ориентируясь на настроение избирателей (и манипулируя этими настроениями) свыше пяти лет резко наращивали конфронтационные настроения, не встречая особого противодействия в своих странах. Военно-промышленный комплекс (особенно США) получал новые заказы, разрасталась военно-политическая бюрократия, все больше войск и оружия двигалось к границам между НАТО и Россией, усиливалась агрессивная риторика. Зато быстро сужалось пространство для политического диалога. В итоге закономерно повышалась вероятность военного конфликта Запада и Востока с гарантированными фатальными последствиями для всех.

Так думают не только в Москве. Вот и президент Франции (страны НАТО, G-7, постоянного члена Совета Безопасности ООН и ракетно-ядерной державы) Э. Макрон недавно охарактеризовал минувшее пятилетие как «состояние совершенно бесплодной напряженности». Я бы еще добавил: напряженности, смертельно опасной для всех.

Но достаточно ли одних заявлений с политического Олимпа? Уверен, нет. Во-первых, они пока немногочисленны и снабжены расплывчатыми оговорками. Во-вторых, лоббисты военно-промышленного комплекса сильны, а годы агрессивной пропаганды, направленной на раскол Европы даром не прошли (такая пропаганда продолжается до сих пор). В-третьих, нельзя просто делегировать заботу о выживании человечества государственным и международным чиновникам, а самим, подобно Понтию Пилату, «умыть руки» и безмолвно наблюдать приближение Конца Света.

Цивилизованное общество выработало многочисленные институты, способные реально влиять на позиции государств, Европы, мира в целом. Они хорошо известны: от парламентов и политических партий до неправительственных организаций и независимых движений. Число последних особо возросло с развитием информационно-компьютерных технологий (ИКТ). Многие предрекают, что в будущем ИКТ сделают ненужными привычные политические партии и даже парламенты (как органы представительной власти).

Автор не собирается полемизировать на сей счет. Но хочу обратить внимание на то, что среди многообразия тем, которыми занимаются структуры так называемого гражданского общества, установление прочного мира на европейском пространстве трудно отнести к числу центральных и основных вопросов. В то же время, заботясь о спасении домашних животных или представителей разнообразных «меньшинств», следует иметь в виду, что все подобные старания окажутся напрасными, если по злой воле или нелепой случайности Европа превратится в главное поле термоядерной битвы, станет не только колыбелью современной цивилизации, но её могилой.

Эти опасения в России разделяют многие. Кремль без устали говорит об озабоченности концентрацией войск НАТО у российских границ, с 2007 г. предлагает практически приступить к вопросам обеспечения европейской безопасности с учетом существующей реальности и вызовов 21-го века. Эту же позицию разделяют члены российского парламента, ответственные политические партии РФ.

На рубеже веков в Москве мы с коллегами создали российский парламентский Европейский клуб. С 1999 г. – вот уже 20 лет - его девизом остаются слова: «За Европу без разделительных линий!». При этом мы имеем в виду Большую Европу от Атлантики до Тихого океана». Все наши начинания от научных конференций до трансконтинентальных Фестивальных марафонов были пронизаны желанием усилить взаимопонимание между Востоком и Западом, между народами, живущими на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Особое внимание Европейский клуб уделял работе с молодежью. Так, в 2009 г. в Перми, около географической границы Европы, мы провели слет юношей и девушек из России и стран Евросоюза. Тогда же представителями нового поколения консенсусом было принято обращение к главам государств и правительств о молодежном взгляде на Европу 21-го века. В частности, говорилось о необходимости безвизового режима для краткосрочных поездок тех, кто родился в Европе после падения Берлинской стены (т.е. после 9 ноября 1989 г.). Российские власти были готовы рассмотреть данные инициативы. Брюссель же промолчал, хотя о них было незамедлительно объявлено в Комитете парламентского сотрудничества Россия – ЕС.

К слову, спустя десять лет, при поддержке политической партии «Единая Россия» и содействии федерального агентства Россотрудничество мы проводим в сентябре в центре Европы - Калининграде (который публично планируют атаковать американские военные ястребы) большую международную конференцию с участием представителей молодежи стран ОБСЕ. Там же будет обсуждена идея проведения в Интернет глобального конкурса «Новое поколение – за мир» к 75-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Есть и иные предложения.

Мы прекрасно понимаем, что ни у Москвы, ни, тем более у отдельных организаций гражданского общества нет, и не может быть монополии на тему «безопасности в Европе», «мира во всем мире». Наоборот, мы заявляем о готовности к самому широкому сотрудничеству, главное в котором не искать новых разделительных линий, а убирать действующие реликты Холодной войны, создавать не стены, а мосты, прекращать бессмысленную и смертельно опасную возгонку конфронтации.

С этой целью мы готовы работать с заинтересованными партнерами в любых формах, включая возможное формирование объединительной международной интернет-платформы для самой широкой общественной консолидации вокруг глобального движения за мир во всем мире.

Андрей КЛИМОВ,
Председатель правления
Европейского клуба

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника