ГлавнаяСтатьи › МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости

МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости

1

Вашингтон, 31 июля. «Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду подтвердил, что страна выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 августа… О намерении выйти из договора США официально объявили полгода назад» (РИА Новости).

Когда автор этих строк был вдвое моложе, страны Западной Европы буквально захлестывали волны антивоенных демонстраций. Их ядро составляли 20–30-летние европейцы, которые шумно и массово выходили на улицы Парижа и Амстердама, Брюсселя и Лондона, практически всех больших и малых городов колыбели капитализма, требуя, среди прочего, запретить размещение в Старом Свете американских ракет средней дальности и вообще вывести заокеанские ядерные боеголовки обратно в Америку.

Конечно, автор не столь наивен, чтобы полагать, что лишь эта активность поколения нынешних пенсионеров вынудила Вашингтон пойти на переговоры с Москвой, в итоге которых и появилось соглашение между СССР и США, известное как ДРСМД (подписан 8.12.1987 г., вступил в силу 1.06.1988 г.). Тем не менее, регулярное появление на маршах мира сотен тысяч разгневанных граждан ключевых стран Европы вынудили политиков этих стран активнее работать с Белым домом и Конгрессом США, чтобы те ускорили соответствующий диалог с советским руководством.

Теперь же, когда Вашингтон решил в одностороннем порядке и под сомнительными предлогами прекратить ДРСМД, никаких особых, тем более, массовых протестов мы в старушке Европе не наблюдаем. Хотя, замечу, международная обстановка сейчас не менее серьезна, чем на закате Холодной войны, а резоны, по которым ракеты средней и меньшей дальности были поставлены вне закона обеими ядерными сверхдержавами, по сути, остались теми же, что и в конце 20-го века.

Причина такой пассивности во многом в том, что молодые люди, родившиеся после Холодной войны, с одной стороны, не до конца осознают хрупкость нынешнего всеобщего мира и реальность третьей большой войны, а с другой, они уже привыкли выражать себя преимущественно в социальных сетях, где большинство из них проводит едва ли не все свободное время (в том числе сражаясь в виртуальных войнах с эфемерными персонажами компьютерных игр, где у их участников могут быть «десятки жизней»).

В этой связи мне вспоминается неофициальный совет одного из депутатов Европейского парламента: «Андрей, честно говоря, наша молодежь вообще не осознает реальности большой войны, и пока их хорошенько не напугать – толку не будет. Наши же руководители и пальцем не пошевелят, если на них не будут давить их же избиратели. У нас ведь как обыватель думает: есть где‑то плохие русские парни, но оружие у них старое, сами они вечно пьяные, а наши доблестные генералы держат все под контролем, Пентагон всесилен. Главное, вовремя посылать деньги в бюджет НАТО, закупать американское оружие и размещать побольше суперменов-янки у русских границ».

Понятное дело, пугать западных обывателей мы не планируем. Скорее наоборот – с утра до вечера Москва призывает всех к миру и сотрудничеству в Европе на принципах Устава ООН, Хельсинского акта и иных действующих международных документов. Тем не менее, мой брюссельский собеседник прав в том, что внятных призывов к укреплению мира во всем мире от нового поколения европейцев практически не слышно. В то же время мой собственный опыт общения с молодежью западных стран показывает — мало кто из них хотел бы в каком‑либо виде участвовать в реальном военном конфликте на собственной земле. Более того, они зачастую просто мало просвещены в вопросах войны и мира, но вполне адекватно воспринимают российскую позицию в части безопасности и сотрудничества в Европе (если ее аргументировано излагать).

В этой связи мы с коллегами-парламентариями планируем при поддержке ФА «Россотрудничество» собрать осенью в Калининграде большую группу общественно активной молодежи из стран, входящих в ОБСЕ, для прямого разговора на эту тему. Особенно символично, что разговор состоится в канун 30-летия падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец Холодной войны и фундаментальные изменения на европейской политической карте.

Более того, с учетом приближающейся 75-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны есть план предложить всем молодым людям планеты принять участие в виртуальном международном конкурсе «Новое поколение за мир». Его итоги можно было бы подвести как раз к маю будущего года.

Вообще говоря, эта дата — хороший повод для серьезного разговора со вступающим во взрослую жизнь поколением землян и о том, как уберечь нашу планету и от новой большой (гарантировано самоубийственной!) войны, и от менее масштабных, но жестоких локальных конфликтов, тлеющих на Земле практически без перерыва.

На мой взгляд, борьбе за мир давно пора выйти за тесные рамки разнообразных международных конференций чиновников и экспертов и вновь овладеть широкими массами людей, в том числе (а возможно, и в первую очередь) молодых, чтобы никто из серьезных политиков так называемого свободного мира не думал, что милитаристские потуги будут одобрены их же избирателями. При этом помимо улиц и площадей сегодня появились новые, более глобальные пространства для конструктивных антивоенных действий – пространства Интернет.

Статьи

В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Все статьи

Хроника

Русские в Европарламенте 8-10 декабря в Брюсселе состоялся 12-й Европейский русский форум, который проходил на площадке Европ
Евроклуб в Перми 28-30 ноября в Перми с успехом прошло выездное заседание российского парламентского Европейского клу
Сирийский гость 27 ноября в Москве состоялись переговоры замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия", сенатора А.
Вся хроника