ГлавнаяСтатьи › ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В этом году мне исполняется 65, из которых два десятка лет пришлось на работу в Федеральном Собрании России (в четырех созывах – депутатом Госдумы; семь лет – членом Совета Федерации). Третий год коллеги-сенаторы доверяют мне руководство комиссии по защите государственного суверенитета. Причем с 1999 г. я непрерывно представлял в российском парламенте нашу пермскую землю (8 лет – депутатом одномандатником от Коми-Пермяцкого округа). К слову, до хождения во власть федеральную мне посчастливилось десять лет работать депутатом Пермской области (независимым депутатом).

К чему все эти реминисценции? У нас достаточно добропорядочных граждан, для которых Россия – единственная Родина, и они искренне желают своему народу мира и процветания. Эти мои соотечественники имеют право знать, что и почему мы делаем в высшем законодательном и представительном органе РФ. В данном случае речь об авторе и нашей сенаторской комиссии.

Тем, кто не знаком с моей биографией: родился в Перми, закончил там школу и университет (ПГУ), работал, потом учился в московской аспирантуре, вернулся в родной вуз, стал доктором экономических наук. Вместе со сверстниками я ликовал, когда в день моего рождения, 9 ноября 1989 г., рухнул главный символ Холодной войны – Берлинская стена. Казалось, без «железного занавеса» и былой монополии ЦК КПСС наша страна вместе с другими народами создаст новую, свободную от разделительных линий и идеологических догматов Европу.

С приходом рыночной экономики, начавшей, увы, принимать дикие формы, мы с коллегами по ПГУ в конце 1980-х тратили немало сил, чтобы на пермской земле перекосы «перестройки» не привели к катастрофическим последствиям. Занимались и тем, чтобы явившиеся из-за рубежа партнеры вели себя на уральской земле цивилизовано. Именно тогда работал с фирмами Японии и Кореи, Великобритании и Нидерландов, Италии, Кипра, Австрии, Германии, Швейцарии, США и т.д.

После избрания в Госдуму (декабрь 1999 г.) я написал заявление о выходе из всех структур, которые занимаются коммерческой деятельностью. Кстати, еще в ту пору недобросовестные оппоненты распространяли вымыслы о «недозволенной деятельности» Климова, даже называли чьим-то там шпионом. Сплетни прошлого века периодически всплывают (особенно в канун очередных предвыборных весенне-осенних обострений).

Так вот, в 1990 годы те, кто был знаком со мной именно как с преподавателем экономического факультета и финансовым консультантом-международником, предложили в переломный момент перехода к новой общественно-экономической формации попробовать силы в качестве парламентария со знанием и опытом работы в сфере экономической политики. Избиратели этот выбор поддержали – за независимого кандидата Климова пять раз голосовало явное большинство земляков-избирателей. Мне также лично знакомо что значит работать в парламентском меньшинстве и идти на выборы без поддержки какой-либо партии или властной группировки.

Помню, как СМИ 1990-х - начала 2000-х писали обо мне и родственниках всякую чушь, как оппоненты подсылали провокаторов и даже матерых убийц, как по приказу местных начальничков нагло «химичили» с результатами голосований, чтобы помешать избранию депутатом. Но никогда у меня даже в мыслях не было жаловаться зарубежным доброхотам, обвинять в своих проблемах Отечество или народ. Помню и общение с такими господами, как Б. Березовский и М. Ходорковский. Они не создали у меня впечатления персон, для которых Россия – их любимая Родина, зато циничный меркантилизм там зашкаливал. Между прочим, до сих пор в российской оппозиции остались весьма известные люди, с которыми мы трудились над многими федеральными законами (пока пути наши не разошлись).

Так вот, именно в конце 1990-х мне стало ясно, что без восстановления подлинного суверенитета России невозможны ни надежная безопасность, ни подлинный рост благосостояния народа. Отправной точкой стало личное знакомство с вашингтонской политической кухней и подлинными целями правящего класса стран НАТО по развалу нашей Родины. Именно тогда автор окончательно осознал, что важно прежде всего оградить властные посты от лиц с иностранным гражданством. В начале «нулевых» мной были инициированы соответствующие законодательные поправки. Среди них – запрет на двойное гражданство для председателя и членов Правительства РФ, депутатов и сенаторов, судей, прокуроров, губернаторов. Аргументировал текстом клятвы, которую произносит каждый получающий гражданство США:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня…. что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам… Да поможет мне Бог».

В ту пору вопросы защиты суверенитета еще не были популярны в Федеральном Собрании и правительственных коридорах. Поэтому очевидные на мой взгляд предложения потребовали для их реализации почти два года. Именно с тех пор – т.е. свыше семнадцати лет автор занимался темой предотвращения вмешательства в суверенные дела Отечества. После формирования в июне 2017 г. нашей сенаторской комиссии решать подобные вопросы стало проще, да и общество осознало опасность беспечного доверия к зарубежным «партнерам».

Мои внутренние оппоненты обижаются, что некоторых из них я называю ставленниками Вашингтона, Лондона, Брюсселя. Но мне неизвестно ни одного случая, чтобы хотя бы один из них публично одернул своих иностранных доброхотов и спонсоров, мол «не лезьте в российские дела, мы на нашей земле сами разберемся». Зато Ходорковский в августе из дальнего зарубежья опубликовал заверение, что его новая группа «по поддержке гражданского общества в России… намерена коммуницировать с зарубежными политическими лидерами и представителями глобального бизнеса».

Отдельные представители так называемой оппозиции как будто списаны с героев романа Ф. Достоевского «Бесы». Только «бунтари» теперь носят модные смартфоны, неустанно фоткают собственные «подвиги» на незаконных акциях, захаживают в иностранные посольства, выступают на заморских «голосах». Диалог же с оппонентами ведут нередко так, как написал мне на днях очередной аноним: «чё тЫ несешь, клоун? тЫ убийца и вор, закрой свою поганенькую пасть!!!». Замечу, что за нарочитым вульгаризмом чувствуется человек образованный, который норовит оскорбить изощренно. На сайте подвластной Госдепу США «Радио Свободы» проще, но в рифму: «ВАС ОБМАНУТ ВСЕ РАВНО, ПОТОМУ ЧТО ВЛАСТЬ Г…НО!». Такие вот дискуссии. Кстати, в американском оригинале «г…но» без многоточия. Мне не хотелось бы видеть авторов подобных перлов у рычагов даже муниципальной власти РФ, не говоря о «ядерном чемоданчике». Поэтому-то борьба с вмешательством в отечественные дела для автора не только общественное, но и личное дело.

Завершая, поделюсь еще одним выводом – невозможно обеспечить подлинный суверенитет, если нет достойной национальной идеи, объединяющего духовного стержня (не путать с запрещенными Конституцией РФ госидеологией и партмонополией). Также невозможно обеспечить устойчивое развитие страны, если в ней не будет места для уважительной и конструктивной общественной дискуссии, если обличенные властью лица утратят подлинную связь с избравшим их народом. Однако это уже отдельная тема, к которой обещаю вернуться в следующих публикациях на своем сайте.

С уважением А. Климов

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Третий ежегодный 15 июля председатель Комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов представил на пленарном зас
О пандемии со всем миром 14 июля прошла видео-конференция председателя ЕР, зампреда Совбеза РФ Д. Медведева с членами руковод
Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Вся хроника