ГлавнаяСтатьи › КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА

ПРОЛОГ: 27 сентября в Калининграде Секретарь Генсовета «Единой России» А. Турчак, выступая на международной конференции по европейской безопасности, призвал партии и общественные объединения стран ОБСЕ к миру, сотрудничеству в Европе и невмешательству в дела других. Его поддержали участники форума из 30 государств.
Спустя две недели по поручению калининградской конференции ее инициатор - Международная комиссия «Единой России» подготовила текст совместной инициативы (прилагается). С 14 октября текст является открытым для подписания. Автор этих строк имел честь поставить первую подпись под «Калининградской инициативой». Это произошло в Белграде 14 октября, на полях 141 Ассамблеи Межпарламентского союза – старейшей международной организации парламентариев (объединяет более 180 стран).
Сразу вслед за нами подпись поставил другой участник калининградской конференции – заместитель председателя правящей Прогрессивной партии Сербии Марко Джурич. Всего же за три дня белградской Ассамблеи МПС подписались представители 6 парламентских партий, трех национальных объединений и одной общеевропейской организации, объединяющей молодежь 35 стран. Общее число членов десяти указанных организаций уже превышает 3 млн. европейцев!

СУТЬ ДЕЛА: Читатель, не очень погруженный в хитросплетения международной жизни, может законно спросить: «А в чем собственно дело? Разве не очевидно, что Европе необходим мир, безопасность, сотрудничество? Неужели кто-то спорит, что нехорошо вмешиваться в чужие дела?» Увы, многие спорят и не хотят признавать очевидное. Причем, если проанализировать тексты уставов или иных документов партий и разнообразных общественных организаций, то они концентрируются на сравнительно более частных вопросах (от роста зарплаты или снижения безработицы до спасения китов или поддержки ЛГБТ – кому что ближе).
Между тем, подлетное время ракеты с ядерной боеголовкой составляет в рамках географической Европы менее 12 минут. При этом поводов для вспышки «горячего» столкновения между ядерными государствами, к несчастью, хватает. Уровень конфронтации зашкаливает и нередко превышает печальные рекорды времен Холодной войны.
Между тем, если во времена моей молодости большинство людей в Европе (особенно среди участников антивоенных движений) реально осознавали опасность ВСЕОБЩЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ, то нынешнее большинство обычно беспокоит рост военных расходов. То есть, мотивация борьбы за мир имеет теперь не экзистенциальный, а меркантильный характер (мол, лучше бы эти деньги направить на такую-то благую цель, снизить налоги и т.п.).
В то же время печально известные Часы Судного дня (проект американских создателей атомной бомбы, иллюстрирующий степень опасности ядерного Апокалипсиса) в день написания этих строк показывали 2 минуты до «последней полуночи». Сравните: в 1947 г. (запуск «дьявольских часов») было 7 мин., а в 1991(максимум в ХХ в.) – 14 мин.
Показательна беседа с видными представителями одной респектабельной партии крупной западноевропейской страны. После моего выступления на данную тему на Постоянном комитете по миру и международной безопасности МПС, обсуждал с ними «Калининградскую инициативу». Вот краткое содержание полуторачасового разговора:
- (Автор): Вы согласны, что военно-политическое в Европе положение тревожное и ответственные партии ради народов своих стран должны бы поддержать усилия по укреплению мира?
- (Собеседники): Да, но в вашей инициативе нет ни слова о поддержке сексуальных меньшинств!
- (Автор): Извините, однако документ посвящен более глобальной проблеме, при всем уважении к остальным темам, к тому же текст принят консенсусом, и не все разделяют значимость вопроса о секс-меньшинствах.
- (Собеседники): Для нас права сексуальных меньшинств важнее всего.
- (Автор): Но в случае большой войны погибнут и «меньшинства».
- (Собеседники): Без упоминания секс-меньшинств подписать не сможем. Нас дома не поймут…
Было ясно – они не подпишут. Не уверен лишь, почему именно: либо им все равно, что будет со всеми нами; либо они не верят в реальную угрозу человечеству; либо боятся ЛГБТ- лоббистов более чем ядерной войны.
Тем временем, в начале текущего года США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и готовы вернуть их в Европу (поэтому, кстати, часы Судного дня дошли до опасных 2 мин.). Прибавьте к сказанному обилие западных политиков, уверенных в своем праве на «гуманитарные интервенции» (подобно бомбежке Белграда в 1999 г.) и прочие акты грубого вмешательства в чужие суверенные дела ради «расширения демократии». Не забывайте и о клинических русофобах, которые считают актом национального предательства сам факт поддержки любой инициативы с участием России.
Короче говоря, путь продвижения «Калининградской инициативы» в зоне ОБСЕ будет нелегким, но сворачивать с него никак нельзя. Это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти каждого жителя Земли. Уповать на то, что «большие дяди» из высоких кабинетов на своих саммитах все «разрулят» без нашей помощи - наивно и опрометчиво. Так, пока ключевые политики в странах НАТО не почувствуют давления от большинства избирателей, на снижение напряженности уповать не приходится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Подписание «Калининградской инициативы» в Белграде оказалось в центре внимания сербских СМИ. Дело не только в том, что среди первых ее подписали руководители партий правящей коалиции. Всего двадцать лет назад ракеты и бомбы из стран НАТО беспощадно утюжили столицу бывшей Югославии, унося тысячи жизней ни в чем не повинных детей, женщин, стариков. Да и сегодня жизнь сербов во многом зависит от поведения поддержанных НАТО воинственных косовских сепаратистов-экстремистов. Может быть, поэтому за привезенную из Калининграда мирную инициативу меня благодарил не только президент Александр Вучич, но и простые сербы на белградских улицах. Это было приятно, но, честно говоря, необычно и удивительно. Во всяком случае уверенности, что мы на правильном пути, прибавилось. С «Калининградской инициативой» нас ждут теперь и в Брюсселе, поскольку в ЕС, слава Богу, еще хватает тех, кто способен здраво смотреть на действительно серьезные проблемы.

Нас также спрашивают, можно ли слать письма в поддержку этой инициативы обычным людям? Ответ – да! Такие письма следует отправлять в адрес Международного департамента «Единой России» (Москва. Банный пер., д.3), где хранятся оригиналы всех документов в поддержку Калининградской инициативы. Письма могут быть и коллективными (не забывайте только ставить обратные адреса – анонимки не в счет!). Можно также пользоваться Инстаграм (#KALININGRADINITIATIVE) или писать прямо автору Klimov-senator@yandex.ru.
А еще с ноября заработает международная интернет-платформ www.thepeace.world. Возможно скоро появится и соответствующий аккаунт в Twitter. Сообщу об этом на своем сайте www.klimov342.ru/. Буду рад за предложения иных форм поддержки. Убежден - наше дело правое, победа будет за нами! Включайтесь, друзья!
----------------------------------------------------------------------------------

ПРИЛОЖЕНИЕ
ТЕКСТ «КАЛИНИНГРАДСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ»
27 сентября 2019 года в городе Калининграде на пленарном заседании международной конференции представителей парламентских политических партий и общественных объединений из Австрии, Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Мальты, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, посвященной вопросам безопасности и сотрудничества в Европе в 21-м веке, была выдвинута и поддержана следующая инициатива (далее Калининградская инициатива):
ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ:
I. Устав ООН, принятый от имени народов объединенных наций и ознаменовавший окончание Второй мировой войны, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый в Хельсинки в 1975 г., Хартию для новой Европы, принятую в Париже в 1990 г., Хартию европейской безопасности, принятую в Стамбуле в 1999 г. и направленную на формирование общего и неделимого пространства безопасности, и необходимость безусловного выполнения этих документов всеми государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
II. Приближающееся 75-летие Победы над нацизмом в Европе, 45-летие с момента принятия Хельсинкского Заключительного акта, 30-летие падения Берлинской стены, которая долгие годы являлась зримым символом «холодной войны», 20-летие принятие Хартии европейской безопасности, а также учитывая колоссальные изменения, произошедшие за этот период на европейском континенте и в мире в целом, вызовы 21-го века;
III. Необходимость обеспечения прочного мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества для всех европейских стран и народов, а также недопустимость вмешательства в суверенные дела государств-участников ОБСЕ;
IV. Необходимость прекращения опасной конфронтации и так называемых санкционных войн, максимального снижения международной напряженности, объединения усилий всех стран и народов, всех ответственных политических партий и общественных организаций, для противодействия новым глобальным угрозам, создания условий для устойчивого развития и формирования пространства подлинного сотрудничества Большой Европы от Лиссабона до Владивостока без разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности;

ПРИЗВАТЬ ВСЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ):
1. Поддерживать укрепление мира и безопасности на всем пространстве ОБСЕ, исходя из принципа неделимости безопасности и недопустимости укрепления безопасности одних стран за счет других;
2. Противостоять любым попыткам противоправного вмешательства в суверенные дела государств-участников ОБСЕ;
3. Содействовать развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками ОБСЕ;
4. Способствовать взаимопониманию и дружбе между народами государств-участников ОБСЕ;
5. Добиваться устранения разделительных линий на всем пространстве Большой Европы от Атлантики до Тихого океана для обеспечения экономических и гуманитарных связей между нашим странами и народами;
6. Повсеместно и безусловно противостоять терроризму в любых его формах, независимо от причин и целей, которые выдвигаются в его обоснование террористическими организациями, террористами и их сторонниками;
7. Осудить любые проявления расизма, ксенофобии, фашизма и неофашизма, героизации нацизма, дискриминации по гендерному, национальному, религиозному, языковому признаку, а также по факту гражданства (подданства) в отношении любого человека;
8. Включать вышеназванные принципы в программные документы и (или) политические заявления наших партий и общественных организаций и использовать их в своей практической деятельности;
9. Довести содержание Калининградской инициативы до сведения
руководителей государств и правительств, парламентариев государств-участников ОБСЕ и до самых широких общественных кругов наших стран;
10. Для подтверждения вышеназванного присоединиться к подписанию Калининградской инициативы от имени своих политических партий и общественных объединений.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА открыта к подписанию с 14 октября 2019 года на русском, английском и французском языках, при этом каждый текст имеет равную силу.

Статьи

15 лет спустя 15 лет спустя
ЭТО НАДО ЖИВЫМ! ЭТО НАДО ЖИВЫМ!
ЧТО ПОСЛЕ? ЧТО ПОСЛЕ?
ТАК ПОБЕДИМ ТАК ПОБЕДИМ
СПЛОЧЕНИЕ СПЛОЧЕНИЕ
Все статьи

Хроника

Скоро в свет 16 мая сенатор А. Климов передал издателям (в ПИТФОНД, Пермь, РФ) свою новую книгу - "Мир и русские"
Не только on-line! По традиции сенатор А. Климов встречает 9 мая на своей малой родине - в Перми. Коронавирус изменил ф
Коллеги поддержали 29 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов доложил итоги
Вся хроника