ГлавнаяСтатьи › ДОШЛО?

ДОШЛО?

sanc

На днях одно из самых влиятельных изданий Запад – «Нью-Йорк Таймс» опубликовало статью о том, что Россия, благодаря введенным против нее многочисленным и масштабным санкциям США и их союзников, лучше многих приспособлена к тому, чтобы противостоять глобальному коронавирусному кризису и его последствиям («Thanks to Sanctions, Russia Is Cushioned From Virus's Econonic Shocks: Years of economic isolation and bulging financial reserves have positioned the country to ride out the coronavirus panic and bounce right back», NYT, 20/03/2020).

Не буду пересказывать (тем более переписывать) этот довольно обширный материал, который для многих традиционных читателей NYT может выглядеть как шокирующая сенсация или (словами гоголевского героя) «принеприятнейшее известие». Автору и ранее приходилось наблюдать глубины заблуждений многих авторов и поклонников заокеанских антироссийских потуг. Помню удивленные лица американских коллег-конгрессменов на нашей встрече в стенах Совета Федерации, недоверчивое переглядывание высших чинов другой ведущей американской газеты в моем кабинете в офисе партии «Единая Россия», когда я открывал для них простые, вроде бы, истины.

Среди последних: Россия не только обладает ракетно-ядерным паритетом США, но и имеет на своей территории 1/3 природных ресурсов Земли, высокообразованный рабочий класс, ученых мирового уровня, один из крупнейших в мире золотовалютных запасов, позитивный платежный баланс в международной торговле и минимальный размер государственных внешних заимствований и т.п. При этом население нашей огромной страны составляет лишь около 2% от общемирового. То есть запас прочности и потенциал огромны.

Санкционные потуги Запада в 21-м веке помогли очистить сознание многих моих земляков от иллюзий 1990-х, когда миллионы верили, что США после краха СССР чуть ли не лучший друг русских, а если-что, то «заграница нам поможет» (именно так, кстати, ехидно выражался авантюрист Остап Бендер из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова). Эти же внешние антироссийские потуги позволили не только сплотить наш многонациональный народ, но и вопреки незаконным иностранным рестрикциям научиться жить и работать, опираясь главным образом на собственные силы. При этом мы смогли также провести, образно говоря, ревизию своих партнерских связей.

В частности, переход на стратегическое партнерство с Китаем не только возместил РФ потери от падения оборота нашей внешней торговли в 2014-15 гг., но и позволил с самых первых дней эпидемии CORVID-19 в координации с китайскими коллегами эвакуировать из зараженного Уханя наших сограждан, установить надежный карантин вдоль всех 4209,3 км. российско-китайской границы и эффективно взаимодействовать врачам и ученым-эпидемиологам обоих государств. К слову, более 9/10 зараженных прибыли к нам не из Азии, а из Западной Европы (в основном на самолетах).

Что же до американо-российских торговых отношений, то они за весь период пресловутых санкций лишь росли. Причем рациональные американцы (в отличие от их более «идейных» младших европейских партнеров) продолжают покупать в РФ преимущественно товары и услуги высокотехнологичные. Так, в родном для меня Пермском крае США до сих пор охотно закупают ракетные двигатели, причем для программ Пентагона и титановые изделия для Боинга!

Тем не менее в мозгах обитателей высоких вашингтонских кабинетов эти реалии уживались плохо. То ли образование и общая эрудиция за океаном изрядно хромает, то ли русофобская истерия фатально повредила им способность рассуждать здраво. Иначе чем объяснить недавнюю «утечку» из Белого дома о желании наказать Кремль новыми санкциями «за обвал нефтяных цен» (сознательно обвалил цены стратегический союзник США – Саудовская Аравия)?

Думаю, что стоящая на далеко не про-трамповских позициях «Нью-Йорк таймс» разместила вышеназванный текст как раз в пику тем, кто вынашивал планы в очередной раз «проучить русских». Более того, полагаю, что в статье NYT и подобных ей экспертных оценках сквозит плохо скрываемая боязнь еще большего возрождения России в скорую посткризисную эпоху. Я лично каждый день вижу, например, признаки того, как по другую сторону наших границ с завистью отмечают в РФ крайне низкое число заразившихся CORVID-19.

На момент написания этого текста на миллион жителей РФ приходилось в среднем менее 2 человек с установленным коронавирусом. В мире этот показатель равнялся в среднем 39 чел., при этом в США - 27 чел., во Франции – 167 чел., в ФРГ – 246 чел., в Италии – 466 чел. Причем за первые 100 дней эпидемии в нашей стране зафиксирован один летальный исход (в Москве умерла 79 летняя женщина с положительным тестом на коронавирус; причина смерти – оторвавшийся тромб), всего же в мире погибло больных с CORVID-19 около 12 тыс. чел.

Одновременно власти РФ в центре и регионах предусмотрительно расширяют мощности для приема возможных больных и вводят опережающие профилактические меры. Правительство РФ и Центробанк за счет национальных резервов прежних лет вводят меры компенсационного характера для граждан и предприятий. Запасы собственного продовольствия в РФ позволяют закрыть все разумные потребности граждан. Одновременно идет интенсивный поиск надежных средств борьбы с новой глобальной бедой. Наши научные центры тесно сотрудничают в этих вопросах не только со Всемирной организацией здравоохранения, но и с коллегами из КНР и Японии. Положительные результаты уже есть.

Конечно, автор хорошо осведомлен и о серьезности возникших проблем, и о фактах, которые мягко говоря не украшают часть наших чиновников, предпринимателей и ряд сограждан. Моя цель не убаюкать внимание, а подчеркнуть, что любой кризис это не только время борьбы с вызовами, но и период новых посткризисных возможностей. Любопытно, что наличие такого рода возможностей для России видим теперь не только мы сами. Кажется, это доходит и до тех на Западе, кому опасный вирус русофобии не поразил еще головной мозг безвозвратно.

* * *

Вместо PS: Недавно мне позвонил журналист из Эстонии (власти этой маленькой прибалтийской страны три десятка лет тужатся осложнить жизнь РФ). Звонивший жаловался на то, что теперь их страна оказалась в первой пятерке мира по числу пораженных коронавирусом на душу населения и как бы между прочим спросил, не поможет ли Эстонии по-соседски «матушка Русь»?

Ответил тогда так: наша задача в первую очередь обеспечить безопасность и благополучие граждан России, где бы они не находились. Что же касается благотворительности и гуманизма, то, напомнил, РФ помогла даже в далекой Африке избавиться от смертоносной эболы. Кстати, в день описываемого мной разговора В. Путину позвонила сама президент Эстонии К. Кальюлайд и (так сказано в пресс-службе Кремля) руководители «обменялись информацией о принимаемых в России и Эстонии мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».

Как бы там ни было – дай Бог всем здоровья!

Андрей КЛИМОВ

Статьи

МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
ОБЩЕЕ ДЕЛО ОБЩЕЕ ДЕЛО
15 лет спустя 15 лет спустя
Все статьи

Хроника

Читательская конференция Сенатор Андрей Климов при поддержке Всемирного координационного совета российских соотечественников,
Голосование Утром 25 июня сенатор Андрей Климов одним из первых в Перми принял участие в Общероссийском голосова
Возложение 22 июня в День памяти и скорби глава Пермского края Дмитрий Махонин и сенатор от Прикамья Андрей Кли
Вся хроника