ГлавнаяСтатьи › Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Гениальный» план»

Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Гениальный» план»

Смутная тревога охватывает меня от концентрации амбициознного и гениального в региональных замыслах последних лет, от всемирно-исторического замаха любого локального деяния, будь то укладка бордюрного камня или экономико-культурный рывок (не путать с культурной революцией товарища Мао!).
Кто спорит – амбиция штука не бесполезная. Особенно если она здоровая. Разве плохо иметь мастер-план Перми на уровне «лучших мировых стандартов»? Чем мы хуже Нью-Йорка, Венеции или пресловутого Амстердама? Эти города тоже как-то связаны с большой водой и мировой культурой.

Вот и до нас строили вдали от столиц планы с претензией. Нет, боже упаси, я не о Нью-Васюках, описанных И.Ильфом и Е.Петровым. И даже не о проектах провинциального переустройства из «Истории одного города» М.Салтыкова-Щедрина. Мне вспоминается, скорее, план La citta del Sole Т.Кампанеллы. Правда, Город Солнца в натуре так нигде и не появился, зато его автор навсегда причислен к величайшим утопистам человечества.

Жить, однако, хочется не обязательно гениально и амбициозно. Помню, пацаном глазел на макет генплана Перми советского периода, выставленный на первом этаже нового железобетонного корпуса
НИИУМСа. Запомнилась фантастическая для тех времен автомобильная развязка от Камы вдоль улицы Попова, пересекающая над землей улицы Ленина и Коммунистическую. Выполненная в картоне эстакада так и осталась смелой архитектурной мечтой. Прошли десятки лет, и вновь почти в том же месте (теперь в гостинице «Урал») гигантский макет. Знакомые с детства силуэты Перми выделены темным и серым, предполагаемые новообразования – белым. Словно клыки торчат они там, где, судя по всему, еще остались лакомые кусочки изрядно подорожавшей земли пермской.

Игрушечной эстакады над фанерной эспланадой уже нет. Зато рядом с макетом лежат маленькие буклеты, которые гарантируют гражданам будущего комфортное для проживания пространство. На специальном сайте можно также узнать, что «главной идеей стратегии городских ландшафтов» является, говоря русским языком, расчистка многолетнего мусора и хаотичных времянок вдоль малых пермских речушек. Дело хотя не шибко гениальное, но явно хорошее, и с ним не стоит тянуть два десятилетия.

Автор этих строк не архитектор и далек от того, чтобы давать безапелляционные советы маститым спецам. Но мне бы искренне хотелось, чтобы новый генплан Перми, который еще проект для обсуждения, был не только лучшим в мироздании, но еще и разрабатывался бы без оглядки на корыстолюбивых застройщиков-заказчиков будущих городских зданий.

Мне (и не только, судя по книге отзывов) хочется в центре родного города больше уютных общественных парков. Но, боюсь, вместо обветшалой лечебницы для душевнобольных возникнет-таки в сердце Перми не желанный рекреационный уголок, а очередной эпицентр «точечной застройки». Он вряд ли будет формировать «положительный психоэмоциональный климат», зато приведет к перенапряжению инфраструктуры «старой» Перми, к появлению новых транспортных пробок.

У означенного проекта есть еще и социальная западня. Если мы будем ускоренно развивать Пермь, а сопредельные территории при этом продолжат заметно хиреть, то не надо быть академиком, чтобы понять, куда хлынет поток населения из увядающих территорий и какие последствия демографического феномена ждут краевую столицу. Тогда предотвратить эффект перекоса в региональной политике, боюсь, не сможет даже самый гениальный генплан.

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника