ГлавнаяСтатьи › «Африканские дни» Андрея Климова

«Африканские дни» Андрея Климова

С 7 по 12 апреля 2010 г. в рамках рабочей командировки в Брюссель и Вену депутат Государственной Думы России Андрей Климов провел серию встреч с влиятельными африканскими политиками.
Общая тема встреч – подготовка и проведение в Москве Международной парламентской конференции «Россия-Африка: новые горизонты сотрудничества». Данная конференция проводится в соответствии с планом международных связей Государственной Думы России при поддержке Министерства иностранных дел РФ. По мнению министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, данная конференция является первой в современной истории российских отношений со странами Африки, и эта конференция может и должна придать дополнительный импульс совместной работе по продвижению разноплановой работы РФ на африканском континенте.
"В ходе моих встреч я убедился в том, что тема конференции и сопутствующего ей делового форума вызывает огромный интерес у политиков, африканских деловых людей и то, что она проводится в год 50-летия независимости Африки и ровно через год после исторического визита Президента России Дмитрия Медведева в июне 2009 г. по ряду ключевых африканских стран – все это повышает интерес к этому мероприятию. Тем более, что это реальный сигнал того, что Россия возвращается на африканский континент.
Встречи, действительно, были самыми разными. В общей сложности, мне удалось встретиться с представителями 20 африканских стран. Кроме того, были очень важные встречи с руководителями международных организаций, которые связаны и с Россией, и с Африкой. В частности, я имею в виду, прежде всего, организации, созданные под эгидой ООН – ЮНИДО и ЮНЕСКО. Я провел встречи с генеральным директором ЮНИДО господином Канде Юмкелла и с госпожой Ириной Боковой, генеральным директором ЮНЕСКО.
Все эти люди, включая министров из африканских стран, ответственных за вопросы экономического и промышленного развития, производственного сотрудничества, внешнеэкономических связей, встречи с экспертами, встречи с моими коллегами-депутатами различных парламентов, встречи с дипломатами из африканских стран, говорит о том, что Московская конференция, уже вызвавшая большой интерес, может быть и очень полезной. Полезной, прежде всего, если говорить, например, о парламентском измерении, тем, что предоставит возможность установить прямые рабочие связи с Панафриканским парламентом, наднациональный орган африканских стран, куда входят практически все страны континента.
Далее, естественно, мы имеем возможность установить прямые связи с межрегиональными организациями Африки, которые тоже имеют свои парламентские ассамблеи.
Третий аспект заключается в том, что будет дан импульс двусторонним парламентским связям. Несколько десятков африканских государств сегодня могут буквально в течение 2-3 дней восстановить или установить отношения между парламентариями своих стран и России.
Существуют большие возможности для развития делового сотрудничества. В этом отношении мы координируем нашу работу с ТПП РФ и с Комитетом по деловому сотрудничеству со странами Африки, который возглавляет руководитель Внешэкономбанка России, господин В. А. Дмитриев.
Кроме того, у нас появились в ходе этого визита прямые связи со многими торговыми палатами Африки, представителями крупного и среднего бизнеса, финансовыми структурами.
Состоялась встреча с господином Д. Каберука, президентом Африканского Банка Развития.
Этот визит показал, что нас ждут в Африке и наше возвращение является довольно естественный процесс. Более того, мы подчеркивали, что Россия – это не СССР.
Во-первых, мы предлагаем строить наши связи без идеологической составляющей. Во-вторых, Россия – это не только не только нефть и газ, традиционные поставки сырья, это еще и технологии, программные продукты, последние космические технологии, нанотехнологии.
Дружба и сотрудничество с Россией позволит африканским странам диверсифицировать свои взаимоотношения и вывести их на новый уровень. Пока, к сожалению, мы должны констатировать, что уровень партнерства еще сильно отстает от нашего потенциала.
Не только вопросы экономического, культурного и гуманитарного плана обсуждались во время встреч. Нас интересует возможность многосторонних контактов, в частности, привлечение ЕС. В таком треугольнике Россия-ЕС-Африка можно сделать многое, например, унифицировать некоторые наши программы.
Роль России как постоянного члена Совета Безопасности ООН очень высока для решения проблем, возникающих сегодня на африканском континенте. Они, как известно, связаны с вопросами безопасности, преодоления или борьбы с терроризмом, борьба с пиратством.
Весь этот комплекс мер будет обсужден на конференции, а сама по себе конференция станет первым, но не последним событием такого рода.
В рамках подготовки мы уже договорились о том, чтобы провести за месяц до проведения конференции в середине мая круглый стол с участием молодежи из стран Африки и России, на котором молодые люди смогли бы обсудить, как они видят будущее наших отношений через 10-15 лет и что они сами готовы сделать для укрепления этого сотрудничества.
Планируется выступление г-на К. Юмкеллы на открытии перед участниками круглого стола. Также о своем участии заявили многие африканские послы.
Таким образом, даже подготовительные мероприятия, на мой взгляд, будут иметь серьезное международное звучание".
Андрей Климов,
заместитель председателя Комитета Гос. Думы РФ по международным делам, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества России-ЕС (КПС), доктор экономических наук

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника