ГлавнаяПозиция › ШЕНГЕНСКАЯ СТЕНА

ШЕНГЕНСКАЯ СТЕНА

Пишу эти строки в самолете. Где-то внизу светятся далекие огни вечерней Европы. Скоро наш аэробус пересечет невидимую отсюда линию – государственную границу стран Евросоюза. Мы, пассажиры, даже не заметим этого. Но для того, чтобы гражданин моей России или гражданин Германии (куда я направляюсь по парламентским делам) могли также беспрепятственно пересечь наш континент с Запада на Восток или с Востока на Запад, до сих пор нужна виза.

Для тех, кто не в курсе дела, напомню: Россия уже несколько лет назад предложила Европейскому союзу отменить на взаимной основе визы для краткосрочных поездок наших сограждан друг к другу. Однако евробюрократы, которые очень любят поговорить о правах человека, упрямо лишают наших и своих граждан свободы передвижения на огромных просторах от Атлантики до Тихого океана.

Напомню и то, что несколько веков назад виз, как таковых, в Европе не было. Это изобретение вошло и закрепилось в нашем быту в 20-м столетии. Причем тогда Запад активно критиковал СССР за то, что советское руководство лишило права наших людей на свободный выезд из Советского Союза. Однако стоило СССР уйти с политической арены, как для получивших свободу на выезд россиян (эта свобода гарантирована Конституцией РФ уже 20 лет), «европейские демократы» спешно заменили «железный занавес» эпохи холодной войны на шенгенскую визовую стену.

Более семи лет Брюссель буквально водит нас за нос, выдвигая все новые условия для отмены виз. На днях официальный представитель ЕС преподнес Москве новые требования.

Несложный анализ говорит о том, что это, главным образом, плохо скрытые придирки, у которых только одна цель – не дать народам ЕС и России стать ближе друг к другу. Причем, наши европейские партнеры не скрывают, что визовые преграды основаны на политическом заказе, а технические придирки делаются для соблюдения дипломатических приличий.

Говорят, что безвизовый режим с Россией наносит ущерб безопасности ЕС. Но, во первых, в это не верят многие специалисты в целом ряде стран Евросоюза (Италии, Франции, Финляндии, Португалии, Мальте, Кипре и не только). Во-вторых, Израиль (который невозможно упрекнуть в том, что он игнорирует интересы собственной государственной безопасности), давно отменил визы с Россией. Недавно на этот шаг пошла и продвинутая во многих отношениях Южная Корея (там тоже думают о безопасности). В-третьих, тот же Кипр, страны Балтии, Польша, Болгария и многие другие нынешние члены ЕС уже имели опыт безвизовых отношений с Россией и никаких особых ЧП при этом зафиксировано не было. Наконец, еще несколько лет назад мы с депутатами Европарламента выдвинули идею освободить от виз хотя бы молодежь, тех, кто родился после падения Берлинской стены (1989) – символа холодной войны. Руководство России было готово поддержать эту инициативу – евробюрократы молчат и по сей день.

Зато они во все горло требуют разрешить в России пропаганду гомосексуализма и лесбийской любви среди несовершеннолетних, регистрации у нас однополых браков, бесконтрольной работы внутри России иностранных политических структур (а среди них вполне могут быть не только фонды поддержки «западной демократии», но и фонды распространения радикального ислама, других опасных антиобщественных течений). Нам предлагают перестать бороться за российскую экономическую безопасность, допустить иностранные компании к свободной разработке национальных природных ресурсов, перестать оказывать государственную поддержку отечественному сельскому хозяйству, повысить внутренние тарифы на газ, электроэнергию, транспорт, увеличить цены на ГСМ!

Такой ценой, думаю, никому из нас безвизовый режим не нужен. Поэтому, увы, придется провести несколько часов в очереди за очередным разрешением на въезд в Евросоюз, потратить время и нервы на сбор разнообразных справок.

На ровно такое же ожидание и справки будут обречены и жители ЕС. Но они должны знать, что теряют время, деньги и нервы, в конечном счете, по вине руководства ЕС и некоторых руководителей стран-участниц Шенгенского пространства.

Но, уверен, потери Евросоюза, его бизнеса и общества гораздо более существенны. Отгораживаясь от России, ЕС теряет возможность расширить с нашей помощью свое влияние в Азиатско-тихоокеанском регионе. Между тем за АТР будущее.

В то время как Старый Свет постепенно оставляет свои прежние мировые позиции, уходит на периферию современной политической и экономической жизни, вязнет в многочисленных проблемах (в том числе, под напором миллионов мигрантов из Азии, Африки и Латинской Америки), основные капиталы перемещаются далеко на восток от Брюсселя.

США давно уловили эти тенденции и потирают руки, видя как их конкурент (ЕС) слабеет из-за расширения стран-участниц и новых идей охватить своими заботами еще и бывшие республики СССР. Недаром американцы с завидным упорством предлагали ЕС включить в состав Евросоюза сначала членов бывшего Варшавского блока, а потом и страны Балтии. Теперь эти страны-новички - словно увесистые гири на пути ускоренного экономического развития самого Евросоюза.

Отказавшись от более тесного и открытого сотрудничества с Москвой, Брюссель упускает исторический шанс к более широкой и глубокой интеграции от Атлантики до Тихого океана.

Не знаю как вам, а мне уже изрядно надоело призывать своих партеров к благоразумию. Более того, чем меньше мы будем настаивать на отмене виз и чем больше углубимся в партнерство с иными странами, тем быстрее добьемся нужного эффекта. По моим наблюдениям потери от российского туризма, от наших инвесторов и от перспектив более широко бизнеса в России скоро заставят самих обитателей ЕС потребовать от собственной политизированной бюрократии перестать оглядываться на клинических русофобов и снять искусственные разделительные линии в Европе. Мы же со своей стороны будем разъяснять жителям европейских стран - кто действительно против свободы передвижения в Европе.

Андрей Климов
Руководитель постоянной делегации
Совета Федерации по связям с Европейским парламентом.
20 декабря, борт LH-2991, рейс Москва-Дюссельдорф
19-20 декабря 2013 г.

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника