ГлавнаяПозиция › МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Скажу сразу – отношение к господину Ходорковскому у меня лично весьма субъективное. Возможно, потому что в свое время я видел его не только по телевизору, возможно, под влиянием близких мне людей, которых он пытался втягивать в, скажу мягко, не вполне юридически чистые сделки. А возможно, и потому, что часть людей, делавших из него все последние годы некоего святого мученика, мне не слишком симпатична. Как не симпатично и то, что из многих тысяч российских заключенных Запад десять лет напористо заботился только о самом богатом из них (бесплатно ли, кстати сказать?).

Так совпало, что в день скоротечного перемещения Михаила Борисовича из мест не столь отдаленных в столицу ФРГ, автор этих строк по служебной надобности оказался в Гамбурге. Один из тамошних немцев – человек в европейской политике не самый последний – сказал мне по поводу этого сенсационного события: Вы выпустили явного жулика, а здесь все с ума сходят от радости. Впрочем, кажется мне, что этот восторг скоро пройдет. Свободный миллиардер мало кому теперь будет интересен.

Не скрою, в этой же логике пребывает немало знакомых мне политиков. Мол, Ходорковский-сиделец для России хуже, чем на свободе. Здесь он сразу становится конкурентом нового поколения "борцов с действующим режимом" и растворяется среди десятков других состоятельных оппонентов Кремля. Что же касается народной любви, то если отбросить генетическую склонность россиян жалеть практически всех сидельцев, то социология свидетельствует: большинство жителей России мало интересовалось и интересуется судьбой опального миллиардера.

Наши заядлые критики без устали призывали руководителей страны и нас – парламентариев – "выпустить Ходорковского". Мы отвечали, что в России есть Конституция. Для помилования надо бы иметь от осужденного, по крайней мере, прошение о помиловании на имя главы государства (только он вправе миловать осужденных).

И вот заявление от Ходорковского в начале ноября 2013 г. все-таки появилось. Менее чем через месяц помилованный по гуманным соображениям осужденный обрел свободу и тут же улетел в Берлин, германские власти мгновенно решили все формальности.

Десятилетняя мыльная опера, исполнявшаяся разномастным хором западных русофобов, завершена. Свободный миллиардер уже не будет для них столь притягательным – теперь он просто очень богатый человек, а таких недолюбливают не только в России.

Свято местом пусто не бывает. Уходящую натуру скоро заменят. Вот, например, две безбашенные девушки, сидевшие за хулиганство в православной храме, после выхода по амнистии оказались в центре мировых новостей. Они, в отличие от Михаила Борисовича, еще не наигрались в революционерок, обещали "борьбу продолжить". Судя потому, что молодые мамаши поспешили из зоны не к своим малолетним детям, а к журналистам – они свой выбор сделали.

...

В день, когда я уезжал из Гамбурга, в портовом немецком городе начались серьезные уличные беспорядки. Левые группировки устроили масштабное побоище с местной полицией. Силы порядка незамедлительно применили водометы и иные положенные в таких случаях спец средства. При этом мировые СМИ демонстрировали не силовую акцию германских полицейских, а киевский Майдан, где в антиправительственных беспорядках на стороне оппозиции открыто участвовали дипломаты и политики из США и ЕС. Последние фактически запретили применять украинским властям силу для обеспечения минимального порядка в центре столицы суверенного европейского государства. Им – западным кукловодам – видимо, можно все. Все, что им нужно в данный момент.

Ходорковский этой публике, кажется, уже не нужен.

Андрей Климов, зампред КМД СФ

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника