ГлавнаяХроника › Звоните, колокольчики, звоните...

Звоните, колокольчики, звоните...

Климов Андрей Аркадьевич представил свою коллекцию колокольчиков на выставке "Антикварный салон & Коллекции. Хобби. Увлечения ", которая проходила на «Пермской ярмарке» с 18 по 21 ноября .Была выставлена лишь малая часть редкой и уникальной коллекции колокольчиков. У посетителей была возможность встретиться с коллекционером лично.

Андрей КЛИМОВ «О коллекции»:

Погремушка – пожалуй, первая вещь, к которой тянется маленький человечек. У нее есть объем, форма, вес, цвет звук! А что есть погремушка – младшая сестричка колокольчика. Конечно, есть и большие колокола, даже Царь Колокол, но, то вещь, скажем так – общественного звучания. Колокольный звон собирал людей на праздники и в час беды, колокола звенели в честь свадеб и в память б ушедших в мир иной …
Колокольчик же, штука во многом индивидуальная, семейная, личная. Если, правда, не принимать во внимание, скажем те колокольчики, о которых поэты писал:
«Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка…»
Колокольчиком даже нарекли цветы семейства Campanulaceae, удивительно похожие на тот изящный предмет, который был создан человеком в незапамятные времена. Кто знает, может быть именно эти цветы стали прообразом современного колокольчика? Впрочем, как показывает мой собственный опыт, современный колокольчик уже принимает столь разнообразные формы, что некоторые их образцы имеют мало общего не только с полевыми цветами, но и с традиционными представлениями о сем предмете.
Надеюсь, часть скромной коллекции, возникшей у меня по странному стечению обстоятельств в конце ушедшего 20-го века, которая представлена на обозрение публике, даст некоторое представление об этом весьма необычном, хотя и давно знакомом всем нам предмете.
Всего же у автора этих строк нашли приют сотни самых разных колокольчиков из керамики и металлов, стекла, дерева и иных доступных мастерам материалов. Колокольчики были собраны в двух десятках стран на четырех континентах. Некоторые образцы существуют в единственном экземпляре. Но, поверьте, даже те из них, которые были произведены в огромном количестве, имеют свой неповторимый голос. И все они напоминают мне о днях странствий, друзьях и прожитых годах.

Искренне Ваш, Андрей КЛИМОВ

Статьи

ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО
ТАКОЕ ВОТ КИНО! ТАКОЕ ВОТ КИНО!
Все статьи

Хроника

Комиссия ЕР 15 июля в Москве под председательством А. Климова состоялось очередное заседание международной комис
Москва-Владивосток 11 июля в СФ под председательством А. Климова состоялось очередное заседание сенаторской комиссии по
Видео-конференция с ДФО 9 июля в Администрации Президента РФ при участии членов КМД СФ состоялась видео-конференция о ходе р
Вся хроника