ГлавнаяСтатьи › Судебный фронт

Судебный фронт

[о необходимости России обратиться к международной Фемиде]

На днях Демократическая партия США освоила новый способ политической борьбы, подав в суд на Российскую Федерацию за… проигрыш кандидата на минувших президентских выборах в Америке. Напомню, именно тогда, когда республиканец Дональд Трамп стал получать неожиданно высокую поддержку рядовых американцев, Хиллари Клинтон и ее коллеги по Демпартии запустили «утку» о вмешательстве Москвы в американские выборы. При этом самого Трампа они выставляли в СМИ чуть ли не агентом Кремля.

После ноябрьского (2016) фиаско демократы голословно обвинили в нем русских хакеров и RT. Трампа до сих пор терзают на эту тему не только «продемократические» СМИ, но и спецпрокурор США Роберт Мюллер. А в конце апреля у американской трагикомедии появились новые действующие лица — нью-йоркские судьи. Национальный комитет Демократической партии подал иск в окружной суд Манхэттена против правительства РФ, членов предвыборного штаба Трампа и WikiLeaks.

Впрочем, использование нашими давними партнерами судебной машины для антироссийских атак дело не новое (новость в том, что теперь этим занялась уже и Демократическая партия США). С одной стороны, национальные суды в странах НАТО и ряд международных судебных органов периодически выносит явно политизированные решения против РФ, наших организаций, предприятий, граждан, с другой — отказывают удовлетворить законные требования самих россиян. Можно сколько угодно негодовать по этому поводу, но важно делать выводы. Один из них состоит в том, что судопроизводство де-факто стало одним из полей масштабной гибридной войны, развязанной в отношении нас теми, кто своими законами прямо определил Россию в качестве противника.

Не знаю, как поступит американская Фемида, получив анекдотический иск от обиженных на народ США демократов. Но уверен, что у российской стороны есть, что предъявить судам (отечественным, иностранным, международным) в отношении тех, кто противоправно вмешивается в наши суверенные дела, производит и распространяет клевету в отношении России, наших граждан, высшего руководства страны (одна британская «химия» чего стоит!), наносит прямой ущерб незаконными действиями российской экономике (пресловутые антироссийские санкции).

Даже беглое знакомство с фактами свидетельствует о возможностях для использования гражданского и уголовного права в защите национальных интересов нашей страны, ее предприятий, граждан, их законных прав и свобод. К сожалению, мы в этой сфере ведем себя, мягко говоря, скромно. Между тем Россия — правовое государство и, как записано в ст. 19 Конституции РФ, «все равны перед законом и судом».

В связи с этим у автора простые вопросы: почему многочисленные клеветнические обвинения в наш адрес не стали объектом открытого судебного разбирательства, в том числе как по месту нахождения пострадавшей стороны, так и потенциальных ответчиков? Почему не привлекаются к суду те, кто распространяет по миру сведения, порочащие наши честь, достоинство или деловую репутацию? Почему до сих пор нет судебных исков ко всем тем, кто принимал решения о незаконных санкциях в отношении России, наших предприятий и граждан? Почему еще не оценен в суде материальный и моральный ущерб, причиненный этими незаконными (с точки зрения международного права) деяниями. Почему не объявлены в розыск все, кто подлежит привлечению за их преступления к уголовной ответственности?

Если мы не умеем эффективно и своевременно реагировать в этой сфере в отношении иностранных физических и юридических лиц, то надо учиться и побыстрей. Если нужны дополнения в законы РФ, давайте безотлагательно приводить их в соответствие с новыми вызовами.

В любом случае пора усвоить, «сдерживание России» задумано русофобами всерьез и рассчитано надолго. Они будут использовать всё (кроме, пожалуй, вооруженной интервенции на территорию РФ), включая активные и агрессивные действия на судебном фронте.

Мне могут возразить: иностранные суды не примут наши иски, а решения российских судов за границей исполнять не будут. Возможно. Но это не повод сидеть сложа руки — капля камень точит. Те, кто беззастенчиво вмешивается в наши внутренние дала «из-за бугра», должны получать из России не только публицистические ярлыки и дипломатические ноты, но также судебные приговоры. А зарубежных ответчиков давно пора завалить миллиардными судебными исками, к взысканию которых стоит отнестись с полной серьезностью. Пусть даже внуки виновных знают — платить по долгам придется!

Статьи

Три Америки Три Америки
Большая разница Большая разница
Слова и смыслы Слова и смыслы
ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СЕРОСТЬ ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СЕРОСТЬ
Судебный фронт Судебный фронт
Все статьи

Хроника

Встреча с Россотрудничеством 23 июля в Москве, в МИД РФ состоялась встреча с руководителями российских центров науки и культуры з
Встреча с японцами 13 июля в Москве сопредседатель российского Аналитического комитета, координатор "Евразийского диало
Видеомост 12 июля руководитель сенаторской группы по связям с ЕС Андрей Климов выступил из здания Совета Федер
Вся хроника