ГлавнаяСтатьи › САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО

К 2008 г. Вашингтон обнаружил, что Россия не пошла ко дну в пучине социально-экономических потрясений, но вернула себе одно из центральных мест на мировой арене. При этом за океаном понимали – только мы одни благодаря стратегическим возможностям способны противостоять всей мощи Пентагона и Госдепа США. Как следствие, еще десять лет назад начались попытки «разорвать Россию в клочья» (Б. Обама).

Однако прямого военного конфликта с Москвой Вашингтон боится. Так, в разгар политического кризиса в российско-американских отношениях, его инициатор - президент Обама - успокаивал соотечественников, мол, Штаты не собираются воевать с Россией не из-за Украины, не из-за Сирии или кого-либо еще. Вот почему Белый дом решил сдерживать нас при помощи политической изоляции и экономических санкций.

С изоляцией не получилось совсем, а голос России стал даже значимей, чем до нее. Тогда в свои незаконные санкции США втянули ЕС и еще несколько государств. Однако к первому пакету односторонних финансово-экономических мер против нас (2014-15) Россия довольно быстро адаптировалась. Причем, наши ответные действия серьезно ударили по целой группе стран-партнеров Америки. В итоге российское общество избавилось от иллюзий, что на Западе у нас одни друзья, сплотилось, стало полагаться в первую очередь на собственные силы и возможности, расширился круг российских друзей на других континентах.

Летний (2017) пакет незаконных санкций задумала все та же вашингтонская группировка Обамы, Клинтон и примкнувших к ним ястребов типа сенатора Маккейна. Этот пакет объемней и серьезней предшествующих. Правда, союзники США примкнуть к нему теперь не торопятся. Они больше думают о том, как бы свернуть их прежние антироссийские акции.

Между тем, анализ показывает, что новые пакости из Вашингтона носят долгосрочный характер. Не случайно в июньском (2017) докладе военной разведки США констатируется, что российская мощь сохранится еще как минимум лет на десять.

Новые американские меры воздействия должны создать нам в будущем проблемы в доступе к передовым технологиям и инвестициям. Причем, немедленных последствий для России от очередного санкционного пакета не ожидают даже сами его авторы. Они приготовились к длительной осаде нашей Родины, рассчитанной, возможно, на поколения! Что же касается некоторого скачка на валютных рынках в момент подписания антироссийского закона в Белом доме, то это спекулятивная биржевая игра на краткосрочное понижение курса российской валюты и ценных бумаг.

Между прочим, игру эту ведут не только финансовые жулики и авантюристы. В одном только ЦРУ в центре активных операций против России трудится около 900 сотрудников. Не там ли был сформирован и очередной провокационный вброс, что очередные санкции США якобы "будут кошмаром для России"? Эти же господа через своих агентов влияния в СМИ и социальных сетях пытаются дискредитировать тех российских политиков, которые прямо разоблачают их опасные замыслы и непосредственно обеспечивают защиту государственного суверенитета РФ.

Санкции – лишь один из инструментов вмешательства в наши внутренние дела с целью сменить российскую политическую систему и привести в Кремль проамериканских руководителей, т.е. уготовить нам судьбу нынешней Украины, истерзанной Сирии, Ливии или Афганистана. Иными словами, Вашингтон пытается действовать по схеме: САНКЦИИ --- > раскол элит и провоцирование масс на общественные беспорядки ---> некая "революция"--- > разруха в стране + марионетки США у власти.

Не случайно в августе с.г. "Голос Америки" вещал: "Законы о санкциях прямо затронут властные структуры России". Еще один правительственный рупор США , "Радио свободы", тогда же вопрошал: "Кто прервет правление Путина?". А конгрессменша М. Уотерс в эфире ABC вообще грозилась устроить Путину импичмент. Они не только говорят и пишут. По словам главы МИД РФ С. Лаврова сотрудники посольства США в России уже проводили в регионах опросы, как жители относятся к губернаторскому корпусу и федеральному центру.

Итак, непосредственной угрозы новые американские санкции для большинства граждан России сами по себе не представляют (особенно в ближайшее время). Так что впадать в уныние и поддаваться на провокации не стоит. Но сидеть сложа руки, думая, что все уладится само по себе, тоже не дело. У нашего Отечества огромный потенциал, и в мире многие на стороне России. Кстати, с каждым годом возможности США снижаются. В конце 20 века их валовой внутренний продукт был около 1/3 от мирового, теперь менее 1/5. Те же, кто против новых антироссийских санкций, уже имеют более 3/5 ВВП, и это большинство населения Земли.

А. Климов, д.э.н., зампред КМД СФ РФ

Статьи

Пекинское собрание Пекинское собрание
Белградские консультации Белградские консультации
Война и спорт Война и спорт
Демократия в эпоху ICT Демократия в эпоху ICT
БЕДНЫЙ TWITTER БЕДНЫЙ TWITTER
Все статьи

Хроника

Спорт и политика 12 декабря под председательством сенатора А. Климова состоялось открытое заседание рабочих групп Ком
Сотрудничество России и стран АСЕАН 9 декабря во Владивостоке по инициативе и под председательством зампреда Комитета по международным д
МЕЖПАРТИЙНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 декабря советник Председателя Высшего Совета партии Единая Россия, сенатор Андрей Климов провел во
Вся хроника