ГлавнаяСтатьи › ПРИВИВКА ДЛЯ ОБАМЫ

ПРИВИВКА ДЛЯ ОБАМЫ

Дело было так. Автор в ту пору работал депутатом Госдумы России, и поэтому пермские знакомые сообщили мне о некой проблеме, возникшей с прилетом в аэропорт Большое Савино группы американских деятелей. Среди них оказался, как теперь принято говорить, афро-американец. Вот пермяки и спрашивали меня, правда ли, что он сенатор США. Звали нежданного заморского гостя Бараком Обамой, а происходило изложенное ровно 12 лет назад, всего через несколько месяцев после того как 44-летний выпускник Гарварда впервые занялся большой политикой - принял присягу сенатора Соединенных Штатов.

Мистер Обама относится к тому поколению американцев, которым на заре их взрослой жизни президент Дж. Буш торжественно объявил, что "с помощью Господа Америка победила в Холодной войне" и теперь (после распада СССР в конце 1991) становится "бесспорным мировым лидером". Эта сытая "яйцеголовая" заокеанская молодежь уже не помнила позорного поражения Пентагона от вьетнамских коммунистов (1970-х), ядерных страхов Карибского кризиса начала 1960-х и, тем более, бесславно проигранной Дядей Сэмом корейской войны. Жизнь представлялась поколению Обамы глобальным маршем "исключительной" американской нации - непогрешимой, демократичной и цивилизованной.

Как раз для поддержания подобного имиджа те, кто реально правят мировыми делами за спиной исторического Запада (это далеко не всегда формальные хозяева Белого дома и обитатели Конгресса США), задумали очередной PR-ход. Дело в том, что в начале 21-го века общественное мнение в самой Америке (да и в мире) подустало от белых мужских лиц в Овальном кабинете. К тому же на нервы многим рядовым избирателям действовала почти монархическая практика, когда президентами Соединенных Штатов становились близкие родственники.

В политическом закулисье начали рассматривать варианты. Нужен был либо темнокожий нестарый мужчина, либо женщина из приличный семьи. Лучше бы конечно сразу выдвинуть кандидатом в президенты черную молодую леди из ЛГБТ, но такой у вашингтонского истеблишмента не нашлось. В итоге на выборах в ноябре 2008 г. триумфальную победу одержал сенатор от Иллинойса, уроженец Гонолулу, юрист Б. Обама. "Цивилизованный мир" как по команде взвыл от счастья. Еще бы, в Америке, где относительно недавно негров попросту линчевали, афро-американец стал президентом! Хотя, если там действительно демократия, то чему собственно ликовать, ведь любой гражданин США независимо от цвета кожи, пола, возраста и сексуальной ориентации всегда имел право на этот пост на основании американской конституции. Только сработало демократическое равенство почему-то лишь через 220 лет после принятия Основного закона США.

Вернемся однако к герою нашего повествования. Попавший в августе 2005 г. в Пермь сенатор Обама был буквально потрясен увиденным. Во-первых, еще в нашем аэропорту, в капонирах у взлетки он обнаружил большое количество работоспособных истребителей ВВС РФ, нацеленных, как объяснили американские советники, как раз на перехват американских стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет на дальних подступах к индустриальному сердцу России - Уралу.

Во-вторых, побывав на одном из крупных оборонных предприятий Перми, он убедился, что слухи о полной и окончательной победе США в Холодной войне, мягко говоря, не соответствуют объективной реальности. Действительность же такова: в гипотетической ракетно-ядерной схватке США с Россией победителей не будет, а на планете Земля наступит рукотворный Апокалипсис. Не останется ни любимых Обамой бургеров и жвачки, не сможет он играть в гольф на ядерных пепелищах, да и демократию можно будет навязывать разве что тараканам. Эти насекомые, говорят, могут выжить и при атомной катастрофе.

Через несколько лет после познавательной экскурсии по пермским местам особого назначения, когда сенатор Обама уже был избран витриной американской демократии, он написал в своих мемуарах, что вспомнил на берегах Камы "о днях Холодной войны". Шутки шутками, но возможно полученная им в Перми прививка от шапкозакидательства по отношению к военному потенциалу Российской Федерации уберегла мир от военной американской авантюры в отношении нашего Отечества.

Поводов для подобных авантюр лауреат Нобелевской премии мира Б. Обама наплодил в достаточным количестве. Один лишь раскрученный США киевский Майдан чего стоит! Правда сограждан провокатор из Белого дома периодически успокаивал. Так, к ужасу своих украинских подопечных, в 2016 г. Обама публично сообщил согражданам, что Соединенные Штаты не будут «воевать с Россией из-за Крыма или восточной Украины». Как, впрочем, и из-за Сирии и кого бы то ни было еще. При этом именно обамовская администрация развязала в отношении России сразу несколько других войн, безопасных для Америки, как им казалось: дипломатическую, информационно-пропагандистскую и санкционную, а также усилило работу в отношении так называемой внутренней оппозиции на территории РФ.

О своих достижениях на этой ниве президент Обама так отчитывался перед американскими конгрессменами в январе 2015: "В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях". Правда спустя два года военная разведка США была вынуждена констатировать, что Россия теперь сильна как никогда, ее возрождение – главная угроза для США, а мощь РФ сохранится, по меньшей мере, на ближайшее десятилетие. Зримо растет влияние нашей Родины на всех континентах, никакой международной изоляции РФ нет и в помине.

К слову, мистер Обама не гнушался самолично включаться «в тяжелый труд» по вмешательству в политику суверенной России. Так, выступая на заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, политолог А. Мухин напомнил, что Обама лично говорил, мол, «хорошо бы Дмитрий Анатольевич (Медведев – АК) пролонгировал свои полномочия Президента». При этом упомянутый президент США нагло заявлял, что «участие Владимира Путина в выборах нежелательно».

ЭПИЛОГ: Последний раз я увидел президента Обаму в Лаосе осенью 2016, на XI Восточноазиатском саммите, где автор входил в состав российской делегации. Многие лидеры Азии явно смотрели на него как на «хромую утку», хихикали в его адрес члены их национальных делегаций. Сам Обама пружинящей походкой вскоре удалился с общего ужина в политическую Лету. Однако перед уходом из Белого дома он и его команда оставили целое поле мин замедленного действия, основанных на паталогической русофобии. Эти политические мины до сих пор мешают как восстановлению нормальных отношений между РФ и США, так и спокойствию во всем мире. Хорошо, конечно, что пермякам удалось в свое время привить Обаму от военных авантюр с нашей державой, но жаль, что от иных – гибридных войн с Россией он должной прививки не получил. Есть над чем работать!

Андрей КЛИМОВ
Зампред Комитета по международным делам
Совета Федерации РФ, Пермь

Статьи

Война и спорт Война и спорт
Демократия в эпоху ICT Демократия в эпоху ICT
БЕДНЫЙ TWITTER БЕДНЫЙ TWITTER
НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
Все статьи

Хроника

ДИАЛОГ С КИТАЕМ Советник Председателя Высшего совета партии Единая Россия А. Климов принял Активное участие в трад
ДОСКА ПОЗОРА И ЧЕРНАЯ КНИГА 15 ноября председатель сенаторской комиссии по защите суверенитета РФ А. Климов провел с экспертами
ИЗ СЕНАТОРСКОГО ДНЕВНИКА 14 ноября в Москве в ТАСС состоялась большая пресс-конференция сенатора Андрея Климова в связи с про
Вся хроника