ГлавнаяСтатьи › ОТКУДА ИСКРЫ ЛЕТЯТ

ОТКУДА ИСКРЫ ЛЕТЯТ

На пороге нового – тогда еще 20-го века – тридцатилетний политэмигрант Владимир Ульянов (Ленин) наладил выпуск за рубежом газеты с зажигательным названием – «Искра». Эпиграфом взяли поэтическую фразу «Из искры возгорится пламя!». Сам же Владимир Ильич в статье «С чего начать?» пояснил, что их газета «…не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Организовывать же предлагалось смену российского общественно-политического строя путем «вооруженного восстания народных масс» или «социалистической революции».

Типография означенного подрывного издания находилась на квартире 33-летнего уроженца Минской губернии И. Гельфанда (он же – А. Паврус) – подданного Германской империи. Кстати, в марте 1915 г. (т.е. в разгар боев на российско-германских фронтах) этот господин направил немецкому правительству сценарий, как сказали бы теперь, цветной революции в России («Меморандум доктора Гельфанда»). А двумя годами позже Паврус/Гельфанд оказался причастен к переброске из Швейцарии в Москву не без помощи немецкого Генштаба группы большевиков во главе с Лениным. Ровно сто лет назад их деятельность обернулась вооруженным захватом власти в России, кровавой гражданской войной и страшной разрухой на пространстве от Петрограда до Владивостока.

Но вернемся к «Искре». Это зарубежное русскоязычное агитационно-пропагандистское издание просуществовало пять лет – в аккурат до начала Русской революции 1905-1907 г.г. Чтобы разжечь пламя вооруженного восстания, редакции «Искры» хватило 112 номеров. Не случайно сам Ленин, установив «пролетарскую диктатуру» в 1917 г., быстренько ввел цензуру и закрыл все оппозиционные газеты. Справедливости ради отметим, что нынешние ленинцы (во всяком случае из тех, кто входит в известные мне российские политические партии) отрицают насильственную смену существующего в РФ строя и против вмешательства из-вне в отечественную внутреннюю политику.

Между тем, желание хоть как-то повлиять из зарубежья на внутреннюю жизнь моей страны продолжалось весь двадцатый век и, увы, не прекращается до сих пор. В том числе для этого используются русскоязычные СМИ, финансируемые из иностранных источников. Иногда подобное происходит вполне открыто, чаще исподтишка.

Очевидный пример прямой международной пропаганды США – радио «Голос Америки» (VOA). Оно работает на деньги правительства Соединенных Штатов уже 75 лет. Любопытно, но для защиты самих граждан США от американской правительственной пропаганды Конгрессом запрещалось VOA вещать на территорию лишь одного государства – самих Соединенных Штатов. Кстати, русский отдел VOA возник после Второй мировой, в которой мы были союзниками США. Пропагандистские радио-залпы из Вашингтона начались с первых месяцев Холодной войны (1947).

Есть мнение, что именно VOA и подобные ей радиостанции (Радио Свобода и т.п.) способствовали подрыву советского общественного строя и привели к распаду СССР. Понимая пропагандистские угрозы из-за океана, правительство СССР с переменным успехом глушило сигналы VOA. Но запретный плод казался сладким, и многие в Советском Союзе периодически слушали забугорные радиоголоса.

После горбачевской «перестройки» и «гласности» глушилки выключили, посчитав США и весь коллективный запад нашим главным другом и надежным партнером. Сам же Запад вальяжно рассуждал о свободе слова. Положение дел изменилось, когда у России нашлись силы на создание собственного англоязычного СМИ - «Россия сегодня» (RT).

Только-только наше вещание окрепло и стало пользоваться заслуженным спросом в мире (как альтернативный Западу источник информации), ему (как «рупору Кремля») стали чинить препятствия совсем не в духе свободы слова. Недавно по этому поводу конгрессмены США внесли весьма суровый законопроект, официально заявив, что направлен он прямо против RT.

Между тем, упорные попытки расшатать наш политический строй, ослабить и сдержать возрождающуюся Россию лишь нарастают. Парламентские слушания 7 июня в Совете Федерации показали, что под прикрытием разговоров о мифической «российской угрозе» в отношении Российской Федерации предпринимаются многочисленные информационные атаки, финансируемые из-за рубежа. К антироссийской пропаганде подключают так называемые некоммерческие организации. По данным прокуратуры, вопреки международному праву финансирование ряда НКО поступало «напрямую от правительств и дипломатических представительств США, Великобритании и структур Евросоюза». По словам генпрокурора Ю. Чайки, «наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные Государственному Департаменту США». Деятельность десяти такого рода организаций официально признана нежелательной в России.

«Существование сильной и суверенной России – говорит директор СВР С. Нарышкин, - в принципе не вписывается в проект построения планетарного миропорядка, который продолжают маниакально продвигать евроатлантические элиты». По его информации, «антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву… они в состоянии осуществлять самостоятельную линию без оглядки на национальные правительства, включая Белый дом».

Иными словами, современные «доктора» не просто строчат очередные планы «лечения» России, они со своими транснациональными кукловодами и спонсорами прямо влияют на западные бюрократии. Не случайно американских сенаторов месяц назад откровенно запугивали в стиле: кто не проголосует за антироссийские санкции, тот чуть ли не шпион Кремля. В итоге, за очередную порцию русофобских гадостей проголосовали 97 сенаторов, а «против» только 2! Цель законопроекта, по словам «Голоса Америки», «наказать Россию» (VOA, 14.06.2017).

Можем ли мы спокойно смотреть на все это? Уверен, нет! Не случайно Совет Федерации 14 июня образовал собственную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Не случайно и то, что на членов Комиссии как по команде начались нападки тех, кто сам получал зарубежное финансирование. Это значит – мы на правильном пути и сворачивать с него нельзя!

Теперь о том, что делать. Для начала, как подсказывает житейская мудрость, чтобы избежать пожара в собственном доме, важно знать откуда в него искры летят. Именно этим – мониторингом внешнего контура угроз и занялись члены нашей Комиссии. Особое значение приобретает эта работа с учетом предстоящих региональных, а в дальнейшем и президентских выборов. Еще одна задача Комиссии – совершенствование российского законодательства с тем, чтобы безусловно оставаясь в рамках Конституции РФ, правовыми методами исключить разжигания пожара в нашем доме зарубежными «пиротехниками». Такая работа также начинается.

Андрей КЛИМОВ, председатель Временной комиссии СФ
По защите государственного суверенитета
и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Статьи

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
КОМПЛЕКС МАККЕЙНА КОМПЛЕКС МАККЕЙНА
КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Все статьи

Хроника

Православная Русь 18 августа на площадке Пермской Ярмарки открылась 12-я межрегиональная выставка Православная Русь. Н
КЛИМОВ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ С учетом разнообразных информационных вбросов и передергиваний, а также в связи с началом очередной
ОГОВОРКА ПО МАККЕЙНУ 31 августа сенатор-русофоб Маккейн возмутился в Твиттере, что Москва выслала 755 дипломатов США и, т
Вся хроника