ГлавнаяСтатьи › Ханойский пакет

Ханойский пакет

Так сложилось, что в России немалое число людей живет с оглядкой на Запад. Одни из них демонстративно Запад поругивают, другие — принципиально равняются на него, третьи делают вид, что не замечают, но периодически возвращаются к избитой теме: «Вот там у них, и тут у нас». Между тем, центр развития человечества в наступившем веке уже не в Старом Свете или в Вашингтоне. Он там, где плещут воды Великого океана.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — это более 4,5 млрд. человек, более половины мирового ВВП и международного товарооборота. Здесь обеспечивается основной прирост мирового производства. Страны АТР — безусловные лидеры в создании и развитии новых технологий. Они же обладают основным военно-политическим потенциалом планеты. Судите сами, среди них Япония, Корея, государства АСЕАН, Австралия и тихоокеанские государства обеих Америк, наконец, Россия и Китай.

Двадцать пять лет назад по предложению тогдашнего японского лидера и нынешнего патриарха азиатской политики Ясухиро Накасоне было создано парламентское измерение АТР — Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ). Его 26 сессия как раз только-только закончилась во Вьетнаме. Для участия в ней прибыло свыше полутора сот человек из 27 стран АТР, лишь США традиционно игнорировали встречу парламентариев трех континентов. Последнее не случайно — Дядя Сэм не торопится появляться там, где ему в поддержку не гарантировано очевидное большинство.

На АТПФ за Соединенные Штаты (точнее их политическую линию) традиционно хлопочут ближайшие союзники. В первую очередь такие же выходцы из Британской империи: Канада, Австралия и Новая Зеландия. Иногда им подыгрывают азиатские сателлиты. Во всяком случае, флаг США всегда присутствует как в буквальном, так и переносном смыслах слова на мероприятиях АТПФ.

Между тем, сугубо европейские темы в АТР практически не звучат, вроде и нет на Земле ни ЕС, ни ПАСЕ. А украинская тематика, к примеру, представляется столь же далекой от текущих проблем человечества, как гипотетическая инопланетная жизнь. Зато Россия, наша позиция по всем вопросам повестки дня считается в АТПФ важнейшей. При этом к мнению российской делегации прислушиваются с каждым годом все более внимательно. Достаточно сказать, что несмотря на изощренные попытки США через своих открытых и закулисных политагентов активно препятствовать реализации российских инициатив, ВСЕ наши предложения в Ханое были приняты консенсусом, буквально под аплодисменты, и документально оформлены.

Среди них такие как:

— признание многополярности и ведущей роли ООН в решении общемировых проблем (в противовес этому США продолжают держаться принципов однополярного мира во главе с Вашингтоном и подмены ООН решениями в рамках НАТО или прозападной «семерки»);

— неделимость международной безопасности (вместо разделения мира на «своих» и «чужих» по блоковому принципу);

— необходимость объединения усилий в борьбе с международным терроризмом, под каким бы ликом он не творил свои злодеяния (западные инициативы предполагали «ограничительное сотрудничество» и выделение неких «умеренных» радикалов, читай «своих сукиных сынов»);

— безусловная поддержка принципа невмешательства извне в суверенные дела государств-членов ООН (вместо традиционной практики того же Дяди Сэма постоянно вмешиваться в чужие дела на всех континентах);

— осуждение односторонних мер экономического принуждения и персональных санкций по политическим мотивам в отношении парламентариев (США и их союзники незаконно вводят подобные санкции в отношении России с целью нашего «сдерживания на мировой арене»);

— признание недопустимым политизацию спорта (в ответ на лоббированную Западом агрессивную кампанию против российских олимпийцев).

Важно отметить, что в отличие от пресловутой ПАСЕ, где меньшинство делегатов может простым большинством от числа присутствующих принимать (и зачастую принимает!) весьма странные и одиозные решения, в АТПФ все решения, каждый из текстов до последней запятой могут быть приняты только КОНСЕНСУСОМ.

Одновременно российская делегация на АТПФ в координации с рядом других стран добилась взвешенных решений по проблеме Корейского полуострова и гуманитарному кризису в Мьянме (США через своих «помощников» добивались односторонних решений, которые могли бы лишь усиливать имеющуюся напряженность и разжигать пламя конфликтов). Практически все предложения, с которыми российская сторона не могла согласиться по принципиальным соображениям, не получили поддержки делегатов АТПФ.

Вообще говоря, в мире уже подустали от американского командования, тем более, что после избрания Дональда Трампа неразбериха в штабе коллективного Запада явно усилилась, и многие (даже в ЕС и НАТО) стали заметно отстраняться от Вашингтона. На 26-й сессии АТПФ критика в адрес заокеанского Большого брата звучала из самых авторитетных уст. Так, в обращении почетного президента АТПФ Я. Накасоне, оглашенном на церемонии открытия ханойского форума, прямо говорилось, что Соединенные Штаты потрясали мир выходом из тихоокеанского торгового партнерства и Парижского соглашения по климату.

В том же послании столетний японский политик подчеркнул, что с момента создания АТПФ в 1993 г. этот форум постоянно практикует взаимодоверие, взаимоуважение и взаимопонимание между парламентариями, представляющими различные расы, этносы, религии, традиции, культуры, языки и политические системы.

На следующий день эту же тему развил известный в мире политик и недавний председатель Межпарламентского союза Сабер Чаудхури (Бангладеш), который прямо осудил неприемлемую практику стран Запада, особенно США, в применении санкционных мер против парламентариев, ссылаясь на конкретные примеры антироссийских стоп-листов, и призвал последовать примеру Российской Федерации, которая гарантировала всем желающим парламентариям мира принять участие в 137 Ассамблее МПС в Петербурге в октябре 2017 г.

Что касается кулуарных бесед, то мои зарубежные визави так или иначе высказывали поддержку внешней политике Москвы, явный интерес к России и неудовлетворенность тем, что вытворяют США на мировой арене. Не было и публичных осуждений в наш адрес. Зато тех, кто проводит упрямую и грубую антироссийскую политику, здесь, не стесняясь, называли, цитирую, идиотами.

Итак, состоявшаяся ханойская сессия АТПФ однозначно подтвердила, то, что было очевидно уже на 137 Ассамблее МПС, Россия, ее парламентарии пользуются высоким авторитетом на международной арене, а представители антироссийских сил в мире в целом терпят фиаско, оставаясь в меньшинстве человечества. Значит, парламентская дипломатия при ее профессиональном, системном и активном использовании может играть существенную роль в решении самых актуальных важных геополитических и региональных проблем современности.

Применительно к задачам комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России могу добавить, что все задачи поставленные нами по продвижению своих позиций на международной арене в рамках 26-й сессии АТПФ были также выполнены. Встречи, проведенные нами на полях форума с представителями трех континентов, показали правильность и обоснованность принимаемых комиссией мер и вызвали большой интерес в других странах, явно уставших от попыток их незаконной внешней опеки со стороны хорошо известных нам сил. Будем работать в этом отношении дальше.

1

Статьи

Три Америки Три Америки
Большая разница Большая разница
Слова и смыслы Слова и смыслы
ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СЕРОСТЬ ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ СЕРОСТЬ
Судебный фронт Судебный фронт
Все статьи

Хроника

Встреча с Россотрудничеством 23 июля в Москве, в МИД РФ состоялась встреча с руководителями российских центров науки и культуры з
Встреча с японцами 13 июля в Москве сопредседатель российского Аналитического комитета, координатор "Евразийского диало
Видеомост 12 июля руководитель сенаторской группы по связям с ЕС Андрей Климов выступил из здания Совета Федер
Вся хроника