ГлавнаяСтатьи › Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Одно из трех»

Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Одно из трех»

Последний летний месяц автора этих строк не покидало ощущение театра абсурда в связи с тем, что происходило вокруг Кудымкарской городской думы. Недавно группа депутатов решила, чуть-чуть не дождавшись окончания полномочий, демонстративно сдать свои мандаты якобы в знак несогласия с поправками, которые другие депутаты этой же думы предлагали внести в устав их города.

В стране тысячи муниципальных образований. Каждое из них вправе принимать или изменять свои уставы. Но происшествие в Кудымкаре вызвало неимоверный поток эмоций в СМИ и не только в местных коми-пермяцких изданиях. При этом отказники, сбросившие груз депутатской ответственности, предстали в них чуть ли не героями. Не буду вдаваться в суть поправок к уставу административного центра Пармы – это другая серьёзная тема, а вот над отказом от мандатов стоит задуматься. Дело в том, что уход депутатов не только приводит к досрочному роспуску городской думы, но и уже сейчас мешает принять ряд важнейших решений для жителей Кудымкара. В частности, не принят городской бюджет на 2011 год, а значит под вопросом финансирование практически всех сфер городской жизни; требует решения программа социально-экономического развития Кудымкара до 2015 года; наконец, нужно принимать генеральный план города – стратегию его жизни. Собственно, об этом автор и сказал общественности во время своей рабочей поездки в конце августа в Кудымкар, заметив, что демарш экс-депутатов – это не демократия, а скорее демагогия.

В ответ на это, если верить коми-пермяцкой прессе, один из народных избранников И. Мехоношин обвинил автора этих строк, скажем мягко, в дезинформации: закон-де позволяет принять бюджет и без думы, кудымкарский генплан якобы уже принят, а по социально-экономическому развитию города никаких отчётов-де не было, значит и о планах нечего говорить. Другой его товарищ приплёл по этому поводу тему некой мистической роли братьев Климовых в трудной коми-пермяцкой жизни. Впрочем, мало ли кто о чём думает. И даже пишет. Но правда заключается в том, что по российскому закону утверждение местного бюджета и отчёта о его исполнении, равно как принятие программ и планов развития муниципального образования, относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (п. 10 ст. 35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Поясняю: «исключительный» – это когда никто, кроме представительного органа власти, в данном случае Кудымкарской городской думы. То есть ни Устав, ни программу никто, кроме депутатов городской думы, в соответствии с российским законодательством, принять не может. Кстати, о генплане. В справке главы администрации города В. Соколова на день, когда писались эти строки, сказано: «Не утверждён генеральный план г. Кудымкара».

В связи с этим одно из трёх: либо депутат-отказник и иже с ним не ведают, что принимает или не принимает дума, в которой они работают. Либо есть еще какая-то Кудымкарская дума, о которой мы ничего не знаем. А может быть, они всё хорошо знают, только говорят не то, что есть на самом деле? В любом случае не уверен, что этим людям имеет смысл доверять вообще какие-либо серьёзные вопросы и всерьёз воспринимать то, что они говорят или творят. Что же касается «внешних сил» типа братьев Климовых, масонов, инопланетян, то есть такое слово – паранойя. Но это уже не моя специальность, и помочь я здесь ничем не могу.

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника