ГлавнаяСтатьи › ЧТО МОЖЕТ СЕНАТОР

ЧТО МОЖЕТ СЕНАТОР

Добровольная отставка губернатора Пермского края В. Басаргина и назначение Президентом России М. Решетникова временно исполняющим обязанности главы региона вызвала немало вопросов СМИ в адрес действующего представителя в Совете Федерации от исполнительной власти края А. Климова. Публикуем ответы Андрея Аркадьевича на вопросы журналистов:

- Скажите, когда и как завершаются ваши сенаторские полномочия?

- Совет Федерации, в отличие от Государственной Думы - это орган, действующий непрерывно. Сенаторский состав обновляется постепенно. Так, члены Совета Федерации, которые представляют высших должностных лиц (как в моем случае) работают до назначения вновь избранным главой региона своего представителя из числа трех кандидатов, фамилии которых он должен обнародовать одновременно с официальным вступлением в свою предвыборную кампанию. Иначе говоря, в нашем случае «в штатном режиме» речь идет о сентябре 2017 г.
Я не знаю, кто именно будет выполнять сенаторские полномочия от имени высшего должностного лица края в последующем. В любом случае кандидаты на эту должность официально могут появиться лишь после начала предвыборной кампании, то есть к лету текущего года.

- Какие требования предъявляются к членам Совета Федерации?

- Закон дает исчерпывающий перечень требований к кандидату в сенаторы. Это может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и не имеющий гражданства либо вида на жительство в ином государстве.
Соискатель должен обладать «безупречной репутацией» и постоянно проживать на территории субъекта Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих своему выдвижению, либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению.
Сами члены СФ выполняют работу на постоянной, профессиональной основе. Они не вправе заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих организаций, иметь счета в иностранных банках и т.д. Более подробно об этом можно узнать в законах «О порядке формирования СФ ФС РФ» и «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

- В чем особенности работы в Совете Федерации?

- Совет Федерации называют «палатой регионов». Это справедливо. Каждый субъект Федерации представлен у нас двумя сенаторами (от законодательной и представительной власти региона). В отличие от Госдумы мы не разделены на фракции, партийная работа для нас может проходить только за стенами СФ.
Сенаторы на пленарных заседаниях одобряют или отклоняют подготовленные в Госдуме федеральные законы и передают их на подпись главе государства, решают вопросы войны и мира, утверждают на должность Генерального прокурора РФ, его заместителей, судей высших инстанций, членов Центральной избирательной и Счетной комиссий России. Они принимают постановления верхней палаты по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики.

- Какие возможности предоставляет сенаторам Закон для работы в интересах региона?

- Каждый сенатор имеет возможность не менее раза в месяц работать в том регионе, который он представляет. Например, моя краевая приемная находится в Перми на ул. Ленина, в здании Законодательного собрания. Здесь же работают на постоянной основе три моих помощника.
Каждый сенатор обладает правом законодательной инициативы на федеральном уровне. Что это означает на практике? Например, губернатор, не вправе внести в Госдуму законопроект от собственного имени. Это может сделать либо Законодательное собрание, одобрив его большинством голосов, либо один из членов Федерального Собрания. Но депутаты Госдумы не всегда могут на практике прямо внести нужный региону документ. Необходима поддержка фракции. Законодательная работа «через сенатора» более эффективна для глав регионов.
То же можно сказать о подготовке парламентских и сенаторских запросов в адрес тех или иных министерств, ведомств. Сенаторы также могут инициировать рассмотрение нужных региону вопросов в профильных комитетах Совета Федерации, в рамках наших выступлений в палате, путем приглашения на свои заседания министров, генерального прокурора, руководителей госкорпораций и т.д.
Кроме того, сенаторы вправе инициировать в своем регионе выездные заседания профильных комитетов Совета Федерации, включать «свой» регион в те или иные программы, разрабатываемые либо поддерживаемые верхней палатой.
Сказанное - лишь краткий перечень наших возможностей. Однако именно от глав регионов во многом зависит выбор конкретных вопросов и путей их решения (в том числе, через сенаторский и депутатский корпус). Это, конечно же, не означает, что члены СФ не вправе инициировать те или иные предложения, но опять-таки, по моему глубокому убеждению, это предполагает обязательного согласования с губернатором.

- Как вы могли бы оценить работу В. Басаргина на посту губернатора?

- Оценка работы Виктора Федоровича дана в выступлении Полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. Бабича 7 февраля с.г. В любом случае, каждый житель Прикамья сам вправе оценить то, что было сделано краевым руководством в период с мая 2012 до февраля 2017 г.
Разумеется, нельзя объять необъятное. Это значит, что в регионе остается немало резервов для устойчивого, поступательного движения, решения накопившихся и новых проблем в социальной сфере, развитии промышленности, сельского хозяйства. В самом общем виде эта тема также затрагивалась 7 февраля в выступлении М. Решетникова перед краевыми руководителями и депутатами.
Еще раз подчеркну, в круг сенаторских обязанностей не входит публичная оценка деятельности органа, который ему поручено представлять в Совете Федерации. Моя задача в рамках установленных полномочий - помогать выполнять главе региона его непростую и ответственную работу в интересах жителей края. Этим и предполагаю заниматься до истечения сенаторских полномочий. Иных амбиций в этом смысле у меня нет.

- Ваши ближайшие планы по работе в Москве и регионе?

- В настоящее время я нахожусь в Перми в рамках плановой «региональной недели». Встречаюсь с представителями федеральных и региональных властей, журналистами, экспертами, депутатами и главами местного самоуправления.
Иначе говоря, занимаюсь обычными сенаторскими делами на вверенной территории. В понедельник 13 февраля в Москве приму участие в работе Комитета по международным делам, членом которого являюсь с 2012 г. После пленарного заседания 15 февраля на один день вернусь в Пермь, где приму участие в очередной «пленарке» краевого Заксобрания. Потом по согласованию с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко вылечу в Манилу для проведения двухдневных переговоров с нашими филиппинскими партнерами.
Так что традиционный «мужской праздник» 23 февраля застанет меня по дороге домой. Надеюсь, что погода в конце февраля позволит в грядущие выходные в Перми покататься на лыжах и коньках. 27 февраля вновь буду в столице, где очередная неделя начнется плановым заседанием нашего международного комитета. Как видите, никаких тайн!

- Что вы могли бы порекомендовать новому главе региона?

- Главные наставления Максим Геннадьевич уже получил от руководителя государства. Наша общая задача помочь выполнить их в интересах всех пермяков. Есть, конечно, и более конкретные рекомендации, но мое правило – не выносить на публику предложения относительно краевых дел без предварительного согласования непосредственно с губернатором. Именно он несет максимальную ответственность за все происходящее в крае, ему и принимать окончательные решения. Этим правилом я руководствовался все годы работы на сенаторском посту.

9 февраля 2017 г., г. Пермь

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
К ЮБИЛЕЮ КАНТА 9 апреля сенатор А. Климов провёл брифинг по итогам проведённых 4-6 апреля в Калининграде, в рамках
ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
Вся хроника