ГлавнаяСтатьи › БЫЛОЕ И ДУМЫ

БЫЛОЕ И ДУМЫ

«Надобно иметь силу характера
говорить и делать одно и тоже»
А. Герцен
(1812-1870)

Автор позаимствовал этот заголовок у русского философа и публициста А. Герцена. Так назывались его мемуары. Надеюсь, Александр Иванович не обиделся бы за подобное заимствование. Все-таки у него и у меня «практическое соприкосновение с жизнью началось возле Уральского хребта». Мы оба (с разницей в полтора века!) бродили по пермскому Загородному саду (теперь парк Горького), описанному Герценым в «Былое и думы». Только я здесь родился, вырос и остаюсь пермяком, а он попал в Пермь после ареста и позже похоронен в Ницце.

Черчиллю приписывают фразу: «Кто не либерал в двадцать лет, у того нет сердца, кто после тридцати не консерватор – у того нет ума». Мое двадцатилетие пришлось на «брежневский застой». В 1974 г. я заканчивал учебу на экономическом факультете Пермского госуниверситета. Как и многие сокурсники, скрытно слушал зарубежные радиоголоса. В свободное время на студенческой сцене устраивал хит-парады и юморины. Последнее вызывало обеспокоенность кураторов из инстанций. Со мной проводили «беседы», но особых гонений я не испытывал. Тогда же начались мои журналистские упражнения.

Между прочим, несмотря на открытую цензуру и партийную монополию, в СССР была приличная журналистика. Старшие товарищи – журналисты пермской «Звезды», «Вечерки», позже – общесоюзных «Литературной газеты» и журнала «Крокодил», учили уважать героев публикаций, тщательно проверять то, что печатаем. Мои фельетоны готовились неделями, но зато факты досконально выверялись.

Увы, в новой России (особенно в 1990-е годы) в средствах массовой информации началась дикая вакханалия. Заказные публикации, небрежность в изложении и слабенькая компетентность новых «рыцарей пера» вели к деградации «четвертой власти». Выражение «правда, потому что об этом в газете писали» стало вызывать усмешку многих. Журналистика опускалась до «мегафонной».

К началу «перестройки» свое 31-летие я отметил в качестве преподавателя на родном факультете. Вскоре наступил болезненный переход от плановой экономики к рыночной. Тогда мы зарегистрировали в Перми Консультационно-учебное бюро (КУБ), ставшее одним из первых центров коммерческого консалтинга, фирмой со многими десятками клиентов в России и за рубежом. Часть прибыли добровольно отчисляли на нужды родного университета.

Именно в качестве руководителя КУБ я в начале 1990-х лоббировал создание в России системы расчетов на основе отечественных платежных карт. Но в ЦБ РФ и правительстве бытовало мнение: «зачем, когда есть западные платежные карточки». Только теперь, после начала санкционной войны 2014 г., у нас наконец разворачивают национальную систему «МИР». В 1990-е я же активно выступал против засилья западных консалтинговых и рейтинговых агентств. Эти решения приняты, но с опозданием в двадцать лет.

Из курьезного: после первого гонорара от известнейшей японской корпорации (в Токио хотели понять, как делать бизнес в новой России, где нередко правили бал мошенники и проходимцы), заплатив налоги, решил внести и партвзносы. Их размер озадачил партбюро (дело было до августа 1991), но взносы, полученные от «японских капиталистов», у меня-таки приняли. Позже (когда только пошел в политику) аналогичные истории стоили мне публичных обвинений в работе на японскую, английскую и еще какую-то разведку. С тех пор каждый предвыборный сезон «доброжелатели» натужно пытаются стыдить меня подобными однообразными «доказательствами».

К несчастью для них, перейдя на работу в Федеральный Парламент, ваш покорный слуга заявил (подписал необходимые по закону заявления) о выходе из состава органов управления коммерческих организаций, и с тех пор (т.е. с конца прошлого века) коммерцией не занимаюсь. При этом имею право получать гонорары за научно-педагогическую и иную творческую деятельность. Гораздо позже (после 2012 г.) депутаты ГД и члены СФ обязаны были закрыть зарубежные счета и избавиться от иностранных активов. Что же до родственников, включая супругов, у них запрета на работу где-либо нет.

Свою личную отчетность на эту тему я 16 лет подряд сдаю в уполномоченные органы Федерального Собрания. Проверки происходят и при регистрации кандидатом в депутаты (для меня в 1999, 2003, 2007 и 2011 г.). Декларации наши, супругов и несовершеннолетних детей доступны любому желающему. Впрочем, если кому-то поставлена проплаченная задача очернить, то он/она (при явном дефиците чести и совести) выполнят заказ без оглядки на факты. Один моложавый «журналист» заметил мне на днях по поводу его собственноручных очернительств – «это просто моя работа». Герцинское: «Уважение к истине – начало премудрости» явно не про них.
Но "собаки лают – караван идет!" Меня же беспокоит вот что. Если в начале 20-го века российское общество испытало революционную бурю из-за агрессивной активности левых, оседлавших волну социального протеста и усталость людей от многолетней войны, то в конце 20-го века наш народ едва не пал жертвой уже эксперимента либерального.

Западные «партнеры» всячески поощряли крутые «рыночные» реформы 1990-х и активно помогали российским «либералам» удержать власть, полученную на руинах СССР. Они и сегодня изо всех сил пытаются заставить мир следовать их представлениям о «лучшем будущем». В этом смысле политики типа Б. Обамы и Х. Клинтон напоминают мне троцкистов. Только одни хотели мировой пролетарской революции, а другие - реализовать собственные модели «демократии». Итоги: руины Ирака, Ливии, Сирии, Украины…

При этом в Вашингтоне искренне уверены, что юрисдикция США охватывает весь мир, поскольку «американцы есть исключительная, избранная нация». Последнее явно не соответствует положению ООН о недопустимости кого-либо вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику суверенных государств. Применительно к нам американский «беспредел» явно входит в клинч с требованиями российской Конституции. Основной закон РФ не допускает чужой юрисдикции в ее суверенном пространстве и объявляет единственным источником власти в России наш народ (а не Конгресс США или Европарламент).

P.S.: Российское общество совершило за четверть века очередной крутой поворот. В итоге, образовалось и новое мещанство. Рискну вновь обратиться к Герцену: «Мещанство – демократизация аристократии и аристократизация демократии». Мещанству не до патриотизма, им материальное важней духовного. Век назад мещане обзаводились фикусами; нынешние лайкают фотки. Их не виню, но мы сейчас передаем в руки молодых рычаги управления тысячелетней державой. Именно молодым дано сделать Родину, сбереженную от распада и поднятую с колен, одним из самых процветающих государств планеты. Дай Бог им сил, чести и мудрости на этом пути!

Андрей КЛИМОВ,
гражданин исключительно Российской Федерации
16 июня 2017 г.

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
ДВИЖЕНИЕ СОЗДАНО, ПОСТКОМ УТВЕРЖДЁН 16 февраля 2024 г. в Москве Международный учредительный форум официально объявил о создании нового
Вся хроника