ГлавнаяСтатьи › БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Начну с простого вопроса: нужно ли бороться с коррупцией? Да! –мгновенно ответят мне 99,9 процента сограждан, включая, без всякого сомнения, и тех, кто берет взятки, и тех, кто их дает. Тогда задам вопрос по-заковыристей. Можно ли победить коррупцию при помощи массовых общественных беспорядков? Тут мнения предсказуемо разделятся.

Одни резонно усомнятся в подобном методе лечения общественного недуга, другие, наоборот, могут вспомнить и «очищающее пламя революции» и «Анархию – мать порядка!». А где-то посередке можно обнаружить тех, кто живет примерно в следующей логике: гражданских войн нам, конечно, не надо, но «привести власть в чувство» при помощи массового уличного действа (пусть и не разрешенного официально) для благой цели не помешает.

Ох уж эти благие цели! Еще за триста лет до нас английский мыслитель С. Джонс пророчески изрек, что дорога в ад вымощена именно благими намерениями, а История преподнесла на этот счет, увы, не один горький урок.

По совпадению ровно век назад В. Ульянов (Ленин) напечатал в большевистской «Правде» свои «Апрельские тезисы». Именно там он заявил, что буржуазно-либеральная стадия российской революции якобы завершена, и стране незамедлительно следует де переходить к революции социалистической.

Слова малоизвестного тогда марксиста-экстремиста обернулись началом конца огромной империи и на годы ввергли ее народ в пучину кровавой гражданской войны. Цена радикального эксперимента по «освобождению от оков царизма», «передачи власти народу» и созданию «нового человека» - миллионы погибших, десятки миллионов искалеченных физически и морально, голод и разруха от Балтики до Тихого океана, вековой раскол народа на «белых» и «красных».

Сегодня нет среди нас очевидцев тех лет, зато большинство из ныне живущих видело сравнительно недавно более свежие примеры того, о чем сказано еще в ветхозаветной Книге Оссии: «кто сеет ветер, тот пожнет бурю». Так, шесть лет назад в феврале 2011 года спровоцированная Западом «арабская весна» пришла в Ливию. Местные граждане (в основном молодежь), начитавшись в Интернете призывов к «борьбе с коррупцией», «за подлинную демократию» и «против загнивающей власти», вышла на улицы.

Сначала были лишь сотни разгневанных юношей под лозунгом: «Народ хочет падения режима!». Потом их число превысило тысячи, затем спонтанный протест оказался вооруженным бунтом, который умело подхватили экстремисты. Именно они зверски убили главу страны М. Каддафи, развязали гражданскую войну и позволили запрещенной в РФ ИГИЛ сплести на ливийской земле террористическое гнездо (наряду с Сирией и Ираком). Пять лет спустя самая процветающая страна Северной Африки закономерно оказалась в руинах. Её ВВП упал почти втрое, на развалинах светского государства теперь средневековое варварство, смерть и насилие.

Есть примеры поближе. В конце 2013 г. в Киеве на площади Майдан толпы молодых людей вышли на мирный протест под лозунгами борьбы с коррупцией, властью олигархов, за экономическое процветание и европейскую мечту. В итоге: место сбежавшего президента В. Януковича занял олигарх П. Порошенко, коррупции оказалось не меньше, страна свалилась в затяжной кризис и гражданскую войну, а в Европейский союз Украину никто брать так и не рискнул.

Появление молодежи на уличных протестах, на старте революционных бурь вполне объяснимо. У них мало жизненного опыта, но уйма энергии, желания выбрать свой путь и скепсис к «старикам-перестраховщикам», одним словом – юношеская жажда перемен. Так было, есть и будет! Просто в одних циклах смены поколений удавалось избегать крутых поворотов Истории (как писали марксисты – «не было революционной ситуации»), в других – нет.

Недавний глава Европейской комиссии Ж. Баррозу, ставленник право-центристов Старого Света, образцовый христианский-демократ, в студенчестве слыл марксистом-ленинцем, а позже вообще примкнул к европейским маоистам. Последнее господин Баррозу сам не без доли сарказма подтвердил мне в Брюсселе на одном из официальных приемов в Европарламенте.

Кто знает, возникни тогда в Западной Европе объективная возможность «удара по штабам» (термин Мао), и солидный глава ЕС превратился бы в лидера очередного революционного бунта. Как превратился к 1917 г. в бунтаря-революционера сын богатых землевладельцев Лейба Бронштейн (Троцкий). Причем столь радикальных бунтарей, что сам И. Сталин сначала выслал апологета «перманентной революции» из СССР, а затем подослал к нему в Америку наемных убийц. Кстати, именно Троцкий называл молодежь «вернейшим барометром партии» и использовал ее в противостоянии более умеренным и опытным кадрам (партийной бюрократии).

Нынешние молодые люди, школьники, с энтузиазмом включающиеся время от времени в увлекательную для себя игру в революцию и уличную демократию, в силу возраста не помнят продуктовых талонов, очередей за самым необходимым, миллионы потерявших работу, зарплаты неликвидной продукцией умирающих предприятий и т.п. спутников «революционных перемен» лихих девяностых. Они не задумываются над тем, что порой от мирного протеста до кровавого бунта лишь шаг, что социальные революции сами по себе ничего не производят кроме разрухи. Им некогда поразмыслить над тем, что хаосом коррупцию не победишь, что, напротив, слом действующей власти как правило создает поле для еще большей коррупции (как в украинском случае, например).

Еще одно небольшое наблюдение. Кто явно рад недавним скоротечным уличным демаршам 17-20 - летних в ряде российских городов? Те же самые иностранные политики и журналисты, которые поощряли Майдан и негодовали из-за роста влияния России в современном мире, кто требовал и требует изоляции нашей Родины и новых санкций против нас с вами. А еще рады те, кто сделал у нас из борьбы с политической стабильностью свое жизненное кредо, кто так или иначе оказался не у дел в новой политической системе России, за кого на выборах голосует лишь явное меньшинство.

Наконец мой финальный вопрос: благие ли намерения руководят ловцами нетерпеливых молодых душ в социальных сетях современной России? Насколько бескорыстны душевные порывы митинговых ораторов и искусных подстрекателей мирных уличных акций? Не хотят ли они руками юных борцов с коррупцией и восторженных искателей честной, справедливой власти привести в руководящие кресла самих Интернет-дирижёров новоявленных городских беспорядков? Учитывая, что иные из этих деятелей уже публично примеряют на себя короны будущих кандидатов в президенты - еще как хотят и пойдут ради собственных амбиций на все.

Андрей КЛИМОВ
Пермь

Статьи

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
КОМПЛЕКС МАККЕЙНА КОМПЛЕКС МАККЕЙНА
КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Все статьи

Хроника

Православная Русь 18 августа на площадке Пермской Ярмарки открылась 12-я межрегиональная выставка Православная Русь. Н
КЛИМОВ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ С учетом разнообразных информационных вбросов и передергиваний, а также в связи с началом очередной
ОГОВОРКА ПО МАККЕЙНУ 31 августа сенатор-русофоб Маккейн возмутился в Твиттере, что Москва выслала 755 дипломатов США и, т
Вся хроника