Главная › Статьи

Статьи

КАСАБЛАНКА (путевые заметки)
Что делать человеку, которому предстоит провести на борту самолета более десяти часов дневного полета? Хорошо, если повезет с попутчиком. Мне в этот раз повезло. На рейсе Ханой-Москва рядом в кресле Боинга оказался немец-социолог, летящий через аэропорт Шереметьево к себе домой в Берлин. - «Касабланка»? – кивнул он на экран моего монитора, где в тот момент действительно шел оскароносный голливудский фильм 1942 г. о приключениях американца в Марокко. «Касабланка», – подтвердил я. – Довольно странное у американцев было восприятие нашей с вами войны…
ИГРА ПО-КРУПНОМУ
В начале апреля 2015 г. на лентах новостей появилось сообщение о том, что российское правительство решило внести в парламент страны законопроект о ратификации договора по созданию пула резервных валют стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Его общий объем для пяти ведущих стран не западного мира составит 100 млрд. в долларовом эквиваленте. Вклад нашей страны с учетом её экономического «веса» в глобальной пятерке будет эквивалентен 18 млрд. долларов, а представлять в совете управляющих пула Россию будет глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
ЛЕКАРСТВО ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ
На днях мне довелось принять участие в «ток шоу» на одном из федеральных ТВ каналов. Там оппоненты из «либерально-демократических» кругов российской столицы при обсуждении темы исторической памяти выразили сомнение в целесообразности «постоянного напоминания темы» Победы нашего многонационального народа в Великой отечественной войне и заявили о том, что, якобы, никакой особой предвзятости у наших западных партнеров в отношении истории Второй мировой воины, ее причин и следствий нет, как нет будто бы западной русофобии и антироссийской пропаганды.
БЕШЕНЫЙ ДОЛЛАР

За последние три месяца не было дня, чтобы кто-нибудь не задал мне вопрос об американском долларе. О нем опять неустанно спорят. Одни эксперты снова предрекают скорую смерть «проклятым баксам», а заодно и всей экономике США. Другие сулят то же самое отечественной валюте и экономике.

МУЗЕЙ ПЕРМИ

(репортаж из будущего)

СОЮЗУ БЫТЬ!

Обращение к участникам Форума

27-28 ноября 2014 г. в Казани состоится второй международный общественный форум в поддержку евразийской экономической интеграции. По существу это будет первая масштабная встреча парламентариев, авторитетных экспертов, представителей влиятельных политических партий и общественных организаций из многих стран, которая состоится сразу после вступления в силу базовых документов об учреждении Евразийского экономического союза.

БАНК БРИКС: ИНТЕРЕСЫ, ОЖИДАНИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ
Вряд ли американские аналитики предполагали, что предложенная ими в начале 21-го века аббревиатура БРИК для группы быстро развивающихся стран (Бразилии, России, Индии и Китая) материализуется в альянс ведущих экономик Евразийского материка и Латинской Америки. Уже в 2009 г. в Екатеринбурге по инициативе президента В. Путина состоялся первый саммит БРИК. А в 2011 г. глобальная четверка расширилась до пятерки. ЮАР, войдя в клуб самодостаточных государств с независимой внешней политикой, сделала возможным распространить влияние БРИКС на Африканский континент.
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Принято считать, что корни европейской цивилизации уходят в древнегреческую культуру. Недаром любимейшее слово нынешнего европейского истеблишмента – демократия – греческого происхождения. Да и слово Европа - имя богини, которая, по вере эллинов, была похищена Зевсом в Азии и переселена на один из их островов. Греки же под командованием Александра Македонского несли тогдашние европейские ценности на восток, до самой Индии.

Пермь инженерная

Большой инженерный форум, который впервые пройдет в Перми в начале ноября 2014 г. имеет особую значимость.

Долгое время наш город был административным и культурным центром всего Урала - Пермской губернии, однако после 1917 года он потерял столичное значение, а в советские годы вообще стал закрытым для иностранцев.

ДВЕ ПЕРМИ

Автор этих строк пермяк в пятом поколении и еще помнит, как по булыжной улице Ленина ездил гужевой транспорт. Таких как я в краевой столице уже не слишком много. Новые лики городских кварталов и лица новых горожан возникают с каждым годом все чаще.

Это, само по себе, не хорошо и не плохо - это жизнь.

1
...
7 8 9 10 11 12 13
...
15