Главная › Статьи

Статьи

УНИКАЛЬНЫЙ МАРАФОН

Не думаю, что греческий гонец, спешивший две с половиной тысячи лет назад возвестить афинянам радостную весть о победе при Марафоне, мог вообразить, что его подвиг (герой умер, потеряв силы во время бега, сказав лишь: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!») войдет в историю всего человечества.

БРАТЬЯ КЛИМОВЫ

Где-то в середине лихих 90-х некий пермский журналист ввел в местный политико-медийный оборот звонкое словосочетание – «Братья Климовы». Имелся в виду ваш покорный слуга и автор этой заметки – Андрей Климов (в ту пору депутат регионального парламента) и мой младший брат Сергей (тогда бизнесмен). Как и сегодня, мы уже были достаточно заметными гражданами Прикамья. Последнее же способствует появлению изрядного числа слухов, сплетен, а то и просто разнообразных вымыслов.

БРЮССЕЛЬСКИЙ НАПЕРСТОК

Смотрю очередную трансляцию из Киева. Перевозбужденные моложавые украинцы под флагами ЕС энергично строят снежные баррикады в самом центре столицы «независимого от всех» государства. Взволнованный комментарий «Euro News» оставляет всякие сомнения. Нет, на главной площади Украины не реконструируют сюжет картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка» и не сооружают забавный зимний аттракцион к новому 2014 году. В исконной столице Киевской Руси идет Революция против союза с Россией и за поход «в Европу»!

СИНДРОМ ПРОВИНЦИАЛА

Не скрою, эти авторские заметки навеяла публикация в одной из пермских газет профессора Е. Сапиро. Ему же, в свою очередь, как признает Евгений Саулович, взяться за перо пришлось под воздействием другой публикации. Малоизвестный критик из белорусской периферии назвал родную нам с профессором Пермь «забытым Богом городом в глухой уральской провинции».

Подсказка для Обамы

В пятницу, 9 августа, когда в России уже начинался weekend президент США объявил на весь мир, что решил перейти от политики перезагрузки отношений с нашей страной к некой политической паузе, чтобы де переосмыслить произошедшее за минувшие годы.

ЖАРКИЙ АВГУСТ (реплика по поводу трех исторических дат)

Август, разгар летних отпусков. Мирное голубое небо, зелень, пенье птиц. Но почему-то именно на это вожделенное время пришлись сразу три грозных события:
- 1 августа 1914 года началась мировая война, первая в истории человечества;
- 6 августа 1945 США сбросили на Японию первую атомную бомбу;
- в ночь с 7 на 8 августа 2008 года по преступному приказу президента Михаила Саакашвили грузинские войска начали масштабную агрессию против населения Южной Осетии.

ПЕРМЬ: КУЛЬТУРНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Накануне уходящего лета Пермская "культурная перспектива" оказалась в поле зрения не только самих обитателей краевой столицы и даже не только жителей самого Прикамья, но и московской богемы. Причиной тому формально послужила скандальная отставка заезжего галериста, который некоторое время назад вероятно возомнил, что лично он и культурная жизнь трехмиллионного региона это практически одно и то же.

Сирийский гамбит

Шахматы, пожалуй, еще со времен своего появления в древней Индии были своеобразным аналогом политики. Не случайно прожженный американский политик Збигнев Бжезинский назвал одну из своих поучительных книг - "Великая шахматная доска". Шахматная терминология в делах международных более чем уместна. Возьмем, например, слово "гамбит", означающее жертву шахматной фигурой для ускорения развития событий, захвата центра или обострения игры.

Это слово постоянно приходит мне на ум, когда доводится участвовать в переговорах по Сирии с нашими западными партнерами.

Подземное пространство Перми

Много лет подряд пермские гиды подчеркивают, что краевая столица по занимаемой площади уступает лишь двум российским городам – Москве и Питеру. Только вот живет нас, пермяков на этих обширных землях в несколько раз меньше.

И, казалось бы, всем уже ясно, что развиваться вширь наш город не в состоянии: безмерно удлиняются коммуникации, людям все труднее передвигаться из одной части Перми в другую, а центр города находится до некоторых его окраин на расстоянии равном ширине иных европейских государств.

1
...
7 8 9 10 11 12 13