Главная › Статьи

Статьи

Подсказка для Обамы

В пятницу, 9 августа, когда в России уже начинался weekend президент США объявил на весь мир, что решил перейти от политики перезагрузки отношений с нашей страной к некой политической паузе, чтобы де переосмыслить произошедшее за минувшие годы.

ЖАРКИЙ АВГУСТ (реплика по поводу трех исторических дат)

Август, разгар летних отпусков. Мирное голубое небо, зелень, пенье птиц. Но почему-то именно на это вожделенное время пришлись сразу три грозных события:
- 1 августа 1914 года началась мировая война, первая в истории человечества;
- 6 августа 1945 США сбросили на Японию первую атомную бомбу;
- в ночь с 7 на 8 августа 2008 года по преступному приказу президента Михаила Саакашвили грузинские войска начали масштабную агрессию против населения Южной Осетии.

ПЕРМЬ: КУЛЬТУРНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Накануне уходящего лета Пермская "культурная перспектива" оказалась в поле зрения не только самих обитателей краевой столицы и даже не только жителей самого Прикамья, но и московской богемы. Причиной тому формально послужила скандальная отставка заезжего галериста, который некоторое время назад вероятно возомнил, что лично он и культурная жизнь трехмиллионного региона это практически одно и то же.

Сирийский гамбит

Шахматы, пожалуй, еще со времен своего появления в древней Индии были своеобразным аналогом политики. Не случайно прожженный американский политик Збигнев Бжезинский назвал одну из своих поучительных книг - "Великая шахматная доска". Шахматная терминология в делах международных более чем уместна. Возьмем, например, слово "гамбит", означающее жертву шахматной фигурой для ускорения развития событий, захвата центра или обострения игры.

Это слово постоянно приходит мне на ум, когда доводится участвовать в переговорах по Сирии с нашими западными партнерами.

Подземное пространство Перми

Много лет подряд пермские гиды подчеркивают, что краевая столица по занимаемой площади уступает лишь двум российским городам – Москве и Питеру. Только вот живет нас, пермяков на этих обширных землях в несколько раз меньше.

И, казалось бы, всем уже ясно, что развиваться вширь наш город не в состоянии: безмерно удлиняются коммуникации, людям все труднее передвигаться из одной части Перми в другую, а центр города находится до некоторых его окраин на расстоянии равном ширине иных европейских государств.

Азия – Европа: Говорим по-русски!
Азия – Европа: Говорим по-русски! Мы так часто рассуждаем в последние два десятка лет о нефти, газе и прочих природных богатствах матушки России, что невольно забываем об иных ее сокровищах, ином нашем общем достоянии, ином капитале, к котором особое место занимает русский язык. Несмотря на крутые перемены, он, вопреки всему, остается «великим и могучим», как и во времена Ивана Тургенева.

«УКРАИНА 2013. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРОГНОЗ»
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КМД СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ КЛИМОВА АНДРЕЯ АРКАДЬЕВИЧА НА ОДНОИМЕНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КИЕВ, 11 ФЕВРАЛЯ 2013 ГОДА

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ на Парламентских слушаниях
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ГОСДУМЫ РОССИИ А.А.КЛИМОВА
(Москва, парламентские слушания, 14 мая 2012)


Тема сегодняшних парламентских слушаний для Государственной Думы России новая. Мы часто обсуждаем здесь, на Охотном ряду вопросы международных отношений, еще более часто обсуждают здесь проблемы прав человека. Но до сегодняшнего дня права человека обсуждались у нас применительно к собственной стране – Российской Федерации, а также в отношении к нашим соотечественником за рубежом.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!
Сбылась мечта улично-кабинетных борцов за либеральные политические ценности. С сегодняшнего дня, после десятилетней паузы в нашей стране опять появится десятки партий.
Что дальше? История знает разные примеры. Например, в США у власти более ста пятидесяти лет подряд только две партии. Четыре десятка остальных общенациональных партий малоизвестны и шансов на выборах практически не имеют. То есть коэффициент доступности власти для американской партии составляет 0,04.
Очередные задачи прикамской власти
Выборы 2011 г. с очевидностью показали, что в Пермском крае региональная власть теряет доверие граждан. Это подтверждается в частности тем, что за «партию власти» с которой в последнее десятилетие ассоциируют «Единую Россию» отдают значительно меньше голосов, чем раньше, чем в среднем по стране и по многим соседним с Прикамьем регионам. Причем проявлялась эта тенденция как на федеральных выборах (в Госдуму), так на региональных (в ЗС края) и местных выборах (Пермская городская дума, другие представительные органы МСУ, выборы глав МСУ).

1
...
7 8 9 10 11 12